13 декабря православная церковь чтит память Андрея Первозванного – одного из 12 апостолов. Он был братом апостола Петра и учеником Христа. На Руси апостол был покровителем морского искусства и семейной жизни, олицетворял мужское начало. Как правило, на Андрея приходится Рождественский пост.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания в ночь на Андрея: как узнать имя суженого и о чем просить Андрея Первозванного
Калита – традиционный украинский корж, который готовили к празднику Андрея Первозванного 13 декабря. Выпечку обычно делали с маком, медом и орехами, и она была постной. Однако, есть и второй, сдобный вариант.
Евгений Клопотенко в своей социальной сети упоминает о праздничной выпечке к празднику Андрея и предлагает приготовить Калиту как символ возрождения украинских традиций.
Ингредиенты
1. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее 500 г муки. Добавьте щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 250 мл теплой воды. Немного вымесите ингредиенты.
2. Добавьте в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте. Смешайте мак с сахаром в пропорции 2:1, чтобы получился 1 стакан (200 мл). Оставьте 2 ст. л. мака для украшения калиты.
3. Всыпьте в тесто мак с сахаром.
4. Следом за маком с сахаром всыпьте 3 ст. л. сухой клюквы или изюма. Я взял изюм и предварительно его не замачивал. Использовал сухой. Оставьте немного изюма для украшения калиты. Теперь хорошо вымесите тесто, сформируйте шар и оставьте отдыхать в миске, накрытой полотенцем 20 минут. Пока тесто «отдыхает», включите разогреваться духовку до 180 градусов.
5. После возьмите тесто и аккуратно сделайте дырку в середине.
6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите калиту, аккуратно сформировав форму. Украсьте праздничный корж маком и изюмом. Ставьте запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
7. После того, как калита приготовилась, возьмите силиконовую кисточку и смажьте корж сверху медом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)
Ингредиенты
Для оформления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 3 ст. л. изюма, промойте и высушите с помощью бумажного полотенца.
2. Возьмите сотейник и влейте в него 200 мл молока и прогрейте до появления пара над поверхностью – примерно до 70 градусов. Добавьте в молоко ½ ч. л. соли, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растаяли и объединились.
3. Разбейте в смесь яйцо и снова перемешайте венчиком. Влейте 1 ст. л. уксуса и добавьте 3 ст. л. грецких орехов, а также 3 ст. л. изюма и 3 ст. л. мака. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов в массе.
4. Возьмите миску и соедините в ней 350 г муки и 1 ч. л. соды, а потом просейте в массу из молока, изюма, мака и других ингредиентов. Замесите липкое тесто. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Сформуйте из теста несколько дисков с отверстиями посредине – калиту – по желаемому размеру и выложите на противень. Из этого количества теста можно сформировать вовсе одну калиту. После корж или коржи посыпьте маком и украсьте орехами.
5. Выпекайте калиту в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Но время приготовления будет зависеть от размера коржа.
6. Как только калита приготовится, достаньте из духовки и на противне смажьте медом с помощью силиконовой кисточки.
Евгений Клопотенко рассказал, как заставить ребенка есть полезную еду. Смотрите сюжет:
Loading...