Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)
Подборка рецептов, которые помогут разнообразить меню в дни Рождественского поста. Какие постные блюда приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно, и сытно одновременно?
Рождественский пост – второй Большой пост года. В этот пост традиционно запрещается употреблять блюда животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Можно есть рыбу, сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и даже пить вино кроме среды и пятницы. Эти дни считаются строгими для соблюдения поста. Самый строгий постный день – сочельник, канун Рождества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на декабрь 2022: важнейшие праздники и даты
Переходя на постное меню, следует помнить, что кроме каш и хлеба в рационе обязательно должны присутствовать жиры: оливковое масло, льняное масло, тыквенное масло, льняное семя, семена кунжута. Также, хорошо включить в свой рацион белки растительного происхождения: это могут быть грибы, авокадо. Помните, что любое изменение типа питания – это стресс для организма и нужно все делать постепенно. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям пост соблюдать не рекомендовано.
Основные постные блюда
Постный суп из красной фасоли
Фасоль – незаменимый продукт во время поста. Она питательна, а также богата белоком, что очень важно.
Ингредиенты
- 200 г красной фасоли,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 перо лука-порея,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 3 ст л оливкового масла,
- 1л воды,
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления постного супа с фасолью
1. Фасоль замочить в воде на 12 часов, промыть
2. Залить фасоль водой и довести до кипения.
3. К фасоли добавить специи, половину луковицы, стебель сельдерея и варить около часа до мягкости.
4. Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть, измельчить чеснок и зелень.
5. На разогретом масле обжарить измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
6. Добавить обжаренные овощи в фасоль, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.
7. В конце добавить лук-порей и петрушку.
8. Подавать постный суп можно с гренками или сухариками.
Фото: Pixabay/MyHomeSelection
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт согревающего морковного крема-супа с имбирем и куркумой от Русланы Писанки
Крем-суп из красной чечевицы
Для тех, кому не хватает времени готовить из фасоли, идеальный вариант – красная чечевица, которая набирает все большую популярность у хозяек.
Ингредиенты
- Красная чечевица 200 г
- Консервированные помидоры кусочками 200 г
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- 2 ст л оливкового масла
- Соль, перец, специи по вкусу (шафран, базилик, куркума)
Рецепт приготовления крем-супа из красной чечевицы с томатами
1. Красную чечевицу можно не замачивать, а просто очень хорошо промыть. Залить водой и поставить на плиту на 20-30 минут.
2. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
3. На сковороду добавить масло, обжарить целые дольки чеснока, добавить нарезанный лук и натертую морковь.
4. Выложить помидоры и немного потушить.
5. Добавить все овощи и специи в кастрюлю с чечевицей, довести до кипения и проварить минут 5.
6. Достать из кастрюли зубчики чеснока, добавить соль и перец. Слить бульон в отдельную емкость, он еще понадобится.
7. Взбить овощи с чечевицей удобным способом в блендере. При необходимости разводить бульоном.
8. Подавать можно с сухариками, зеленью или ложкой греческого йогурта. При желании в тарелку можно добавить немного сока лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим тушеную рыбу с морковью (рецепт "Завтрак. Выходного")
В некоторые дни поста (кроме среды и пятницы) разрешено есть рыбу. Самым быстрым вариантом будет запеченная рыба.
Запеченная рыба
Ингредиенты
- Рыба 1 шт (дорадо, скумбрия, лосось)
- 4 ст л оливковое масло
- Соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления запеченной рыбы
- Рыбу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Можно нарезать на куски, но проще – запекать целиком.
- Выкладываем на противень рыбу, солим, добавляем перец и специи по вкусу, поливаем маслом.
- Запекаем в разогретой духовке примерно 25 минут (зависит от размера рыбы)
Постные салаты и закуски
Гуакамоле с лимоном и помидорами
Основой соуса гуакамоле является спелый авокадо. Кроме классического, мексиканского существует множество вариаций приготовления этой закуски. Традиционно его сервируют с чипсами начос из кукурузной муки. Также, соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам.
- 3 спелых авокадо
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой сладкий помидор
- 3 столовые ложки лимонного сока
- половина репчатой луковицы
- свежая кинза (оптимально, но по желанию)
- соль по вкусу
Рецепт приготовления гуакамоле с лимоном и помидорами
1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, посолить.
2. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, мякоть, размять ее до однородной массы и полить соком лимона.
3. Нарезать мелкими кубиками помидор и лук.
4. Добавить овощи в авокадо, перемешать.
5. Посолить по вкусу и сразу подавать: как самостоятельную закуску или с кукурузными начос.
Фото: Pixabay/Einladung_zum_Essen
Салат из свеклы и тофу
Ингредиенты
- 2 шт свеклы
- 100 г тофу
- листья (мангольд и/или шпинат)
- 1 ч л дижонской горчицы
- 1 ч л сока лимона
- 1 ч л соевого соуса
- 3 ст л оливкового масла
- 1 ч л меда - по вкусу
Рецепт приготовления салата из свеклы и тофу
1. Свеклу запечь в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Остудить и нарезать кубиками
2. Для соуса: смешать горчицу, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и мед
3. Смешать свеклу и листья мангольда или беби-шпината с соусом, выложить на тарелку, сверху выложить кубики тофу и полить остатком соуса
Постные десерты
Постное имбирное печенье
Ингредиенты
- 1,5-2 стакана муки
- 7 ст л растительного масла
- 150 мл воды
- 2 ст л сахара
- 1 ч л разрыхлитель
- 2 ст л имбиря
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л молотой гвоздики
для постной глазури:
- сок лимона
- сахарна пудра
Рецепт приготовления постного имбирного печенья
1. Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки.
3. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
4. Украшаем постной глазурью: смешать сахарную пудру с лимонным соком и с помощью кондитерского мешка сделать узоры.
Фото: Pexels/EKATERINA BOLOVTSOVA
Постный ягодный кисель
Ингредиенты
- 200 г свежих или замороженных ягод без косточки
- 3 ст л ложки крахмала,
- сахар и специи по вкусу
- 1-1,5 л воды
Рецепт приготовления ягодного киселя
1. Ягоды при необходимости перебрать, перемыть и измельчить блендером.
2. Залить ягодную смесь холодной водой, перемешать и при желании добавить корицу, кардамон или ваниль.
3. Довести до кипения и процедить, вернуть на плиту. Можно добавить сахар.
4. В отдельной емкости развести крахмал и постепенно вылить его в ягодный отвар, постоянно помешивая, довести до кипения.
5. Сервируя, кисель можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами или фруктами.
Как легко и быстро приготовить Рататуй – смотрите рецепт от Русланы Писанки