Замена майонеза на йогурт, масло, лимонный сок или другие заправки позволяет сделать блюдо менее калорийным, но не менее вкусным. В этой статье собраны лучшие рецепты салатов для ежедневного меню и праздничных застолий.
Греческий салат
Классика среди салатов без майонеза, которая поражает своей свежестью.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Сыр фета – 150 г
- Оливки – 10-12 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Орегано, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте овощи крупными кусочками.
- Добавьте сыр фета и оливки.
- Полейте оливковым маслом, лимонным соком, добавьте специи.
- Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с запеченной тыквой и рукколой
Идеальное сочетание осенних вкусов.
Ингредиенты:
- Марбуз – 300 г
- Руккола – 100 г
- Норехи (грецкие или кедровые) – 50 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Мед – 1 ч. ложка
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками, смажьте оливковым маслом, запекайте 20 минут при 200°C.
- На тарелку выложите рукколу, сверху добавьте запеченную тыкву, измельченные орехи и тонкие ломтики пармезана.
- Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец. Полейте заправкой салат.
Салат со свеклой и апельсином
Необычный салат со сладко-кислой ноткой.
Ингредиенты:
- Буряк (запеченный) - 2 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Горехи грецкие - 50 г
- Сыр козий - 100 г
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сик апельсина - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Запеченную свеклу нарежьте тонкими ломтиками.
- Почистите апельсин, разделите на дольки и нарежьте.
- Выложите свеклу, апельсин, орехи и козий сыр на тарелку.
- Полейте оливковым маслом и соком апельсина, добавьте специи.
Легкий салат с курицей и авокадо
Протеиновый салат для сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное или гриль) - 200 г
- Авокадо - 1 шт.
- Листья салата - 150 г
- Помидоры черри - 10 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарежьте кусочками, авокадо - ломтиками, помидоры черри - половинками.
- На тарелку выложите салатные листья, добавьте остальные ингредиенты.
- Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Винегрет с необычной заправкой
Традиционное блюдо в новом виде.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Квашеная капуста - 150 г
- Зеленый горошек - 100 г
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка
- Сок лимона - 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Отварите овощи, нарежьте кубиками.
- Добавьте капусту и горошек.
- Смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, полейте салат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрываем секрет легендарного рецепта: Юрий Горбунов показал, как легко приготовить салат Цезарь