Последние семь дней перед Великим постом в Украине известны как Масляная неделя. Также праздник имеет другие названия: Масленица, Масленица, Колодий, Сырное воскресенье и Сыропустная неделя, Сыропуст, Пущение, Общница, Бабский праздник. История и традиции празднования Масленицы в Украине достаточно разные и зависят от региона, исторических и религиозных аспектов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица 2023: обычаи и традиции в Украине (обряд сжигания чучела зимы)
В 2024-м в Украине Масленая неделя продлится с 11 по 17 марта. А уже 18 марта верующие начнут придерживаться Великого поста. Дата празднования Масленицы не является постоянной, ведь зависит от даты Пасхи.
Народные традиции празднования Масленицы в Украине различаются в деталях (блюда, обряды) в зависимости от региона: в одних регионах делают галушки, в других — пекут пироги, лепят вареники или жарят блины.
Масленица или Колодий – в южной, восточной и центральных областях Украины, и Запуст или Сыропуст – в западных. Так называли в разных регионах неделю до Великого поста. Смысл традиции – подготовиться к 48 дням воздержания от еды животного происхождения, а еще эта неделя символизирует начало весны и расцвета.
Последнюю неделю перед Великим постом украинцы отмечают выпеканием блинов, однако этнографы говорят, что это не свойственная традиция нашей страны. Масленицу в Украину принесла советская власть прежде всего как массовые гуляния пролетариата в честь встречи зимы с весной, поэтому и было принято печь блины – своеобразный символ солнца. Украинцы же издавна целую неделю перед Великим постом готовили вареники, прежде всего с сыром и сметаной, потому что с понедельника от этих продуктов отказывались.
Солнце (Колодия) будем величать – Весну встречаем!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Символика Масленицы: персонажи, забавы и ритуалы
Колодий – один из праславянских праздников, который достигает эпохи Трипольской культуры. Колодий – ряд обрядовых действ в честь весеннего пробуждения природы, известный как Колодий, Колодка, Масленицы, Колодки, Сиропусная неделя, Сырное воскресенье, Пущение, Общица, «Ножные загоны» и т.д. Это – разные названия древнего праздника.
Пироги, вареники и блины – обрядовая пища, символизирующая солнце, луну и наступление весны. солнце и весне. Еще один символ праздника – соломенное чучело зимы, которое сжигают, чтобы холод и зима отступили и дали дорогу весне и теплу.
Вареники были главным блюдом на Колодия. Обычно их готовили с творогом и обязательно щедро смазывали сливочным маслом. Обычай приготовления вареников существовал еще при Трипольской культуре, задолго навязанных в советские времена блинов. Вареники символизировали молодую луну, которая в свою очередь была символом женской энергии. Кроме вареников готовили другие блюда на основе молочных продуктов: сырники, творожные бабы, лапшу и клецки также варили на молоке. А из молока делали ряженку, болтушку, растирочку, кисель. Все каши готовились в эту неделю исключительно на молоке.
Колодий – это бог брака, примирения и согласия. Он приходит к людям в эту неделю, чтобы помочь им восстановить утраченные за зиму силы и пробудиться вместе с первым дыханием весны. После Колодия молодые девушки уже начинают петь веснушки, ведь это прекрасное время года уже вот-вот наступит.
Последний, завершающий день Масленицы или Колодия – Сиропусное воскресенье. Этот день также называют Прощенным воскресеньем. В Сыропусное воскресенье лепят вареники, приговаривая:
«и бусурманы в этот день вареники едят».