Вареники — это не просто блюдо, а отдельная семейная история. Ведь каждая украинская семья из поколения в поколение передавала свой особый рецепт вареников и его секреты приготовления. И даже если бы нашлось какое-то блюдо, которое бы для украинцев было таким же ценным и аутентичным, как борщ, то это точно были бы — вареники.
И 8 октября не только Украина, но и весь мир отмечает особый праздник — Международный день вареников. Эта дата — прекрасная возможность окунуться в историю любимого блюда и узнать о нем немного больше.
На самом деле история вареников уходит в средние века. Это блюдо быстро полюбилось многим народам, но особое место оно заняло именно в украинской кухне.
Вареники изначально традиционно считались крестьянской едой, ведь только крестьяне готовили пресное тесто с какой-то начинкой. Но впоследствии из-за большого разнообразия рецептов, вареники приобрели популярность и распространились среди всех социальных слоев, включая даже дворян в Европе.
Сегодня в мире существует более пятисот различных вариантов вареников. К тому же есть интересный факт, что кременецкие гречневые вареники даже пополнили перечень ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие Украины.
Вареники принято считать частью украинской кулинарной культуры.
Одним из любимых рецептов вареников также поделился телеведущий 1+1 Украина, Тимур Мирошниченко. Этот рецепт он готовил вместе с мамой Тамарой Евгеньевной в студии Сніданку з 1+1. Как признался ведущий, что это его любимое блюдо с самого детства.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как приготовить тесто:
Читайте также: Трендовое восточное блюдо: рецепт легкого салата с запеченным перцем от Егора Гордеева