В Международный день вареников: телеведущий 1+1 Україна Тимур Мирошниченко поделился любимым маминым рецептом

Тимур Мирошниченко вместе с мамой рассказали о семейном рецепте вареников с вишнями

Вареники — это не просто блюдо, а отдельная семейная история. Ведь каждая украинская семья из поколения в поколение передавала свой особый рецепт вареников и его секреты приготовления. И даже если бы нашлось какое-то блюдо, которое бы для украинцев было таким же ценным и аутентичным, как борщ, то это точно были бы — вареники.

И 8 октября не только Украина, но и весь мир отмечает особый праздник — Международный день вареников. Эта дата — прекрасная возможность окунуться в историю любимого блюда и узнать о нем немного больше.

Еда крестьян, которая стала кулинарным символом 

На самом деле история вареников уходит в средние века. Это блюдо быстро полюбилось многим народам, но особое место оно заняло именно в украинской кухне.

Вареники изначально традиционно считались крестьянской едой, ведь только крестьяне готовили пресное тесто с какой-то начинкой. Но впоследствии из-за большого разнообразия рецептов, вареники приобрели популярность и распространились среди всех социальных слоев, включая даже дворян в Европе.

Freepik

Сегодня в мире существует более пятисот различных вариантов вареников. К тому же есть интересный факт, что кременецкие гречневые вареники даже пополнили перечень ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие Украины.

Вареники принято считать частью украинской кулинарной культуры.

Рецепт вареников с вишнями от мамы Тимура Мирошниченко

Одним из любимых рецептов вареников также поделился телеведущий 1+1 Украина, Тимур Мирошниченко. Этот рецепт он готовил вместе с мамой Тамарой Евгеньевной в студии Сніданку з 1+1. Как признался ведущий, что это его любимое блюдо с самого детства.

Freepik

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яичный желток;
  • мелочь соли;
  • половину чайной ложки соды.

Начинка:

  • 500 г вишен без косточек;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Как приготовить тесто:

  • в миску нужно влить кефир комнатной температуры, добавить желток и хорошо взбить;
  • в другой миске смешать муку, соль и соду
  • далее соединить сухие и влажные ингредиенты, замесить тесто
  • тесто стоит раскатать и поделить на кружочки, в каждый кружочек положить немного вишен, посыпать крахмалом (чтобы сок не вытек) и добавить сахар.
  • пварить вареники до готовности несколько минут.
  • подавать блюдо можно с подливкой, для этого вишни надо взбить блендером вместе с сахаром, а полученную смесь перемешать со сметаной.

Читайте также: Трендовое восточное блюдо: рецепт легкого салата с запеченным перцем от Егора Гордеева

Больше новостей