Рецепт домашнего кетчупа на зиму: пошаговая инструкция приготовления натурального соуса из томатов

Ассортимент кетчупов в магазинах огромный, но в них, как правило, добавляются всевозможные красители и загустители. Мы предлагаем рецепт домашнего кетчупа, который можно употреблять ежедневно или законсервировать на зиму.

Кетчуп — это соус из помидор в сочетании с различными овощами и специями. Рецепт домашнего кетчупа на зиму простой в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий и указанных пропорций продуктов.

Для приготовления вкусного и густого домашнего кетчупа лучше выбирать спелые, мясистые помидоры и красный болгарский перец — для более яркого цвета и насыщенного вкуса.

Как приготовить кетчуп на зиму

Для приготовления домашнего кетчупа на зиму необходимо взять следующие продукты:

  • помидоры — 5 кг
  • кислые яблоки — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец — 20 горошин
  • гвоздика — 10 шт
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • уксус — 1 стакан
  • красный молотый перец и другие специи — по вкусу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов

Кетчуп на зиму: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца необходимо:

►Овощи помыть, очистить от плодоножек и семян.
►Нарезать томаты и яблоки на небольшие кусочки.
►Почистить, нарезать лук и болгарский перец.
►Нарезанные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера до однородного пюре.
►Измельченную овощную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и немного проварить.
►Проваренную жидкость процедить через сито и снова поставить на огонь (оставить один стакан сока для размешивания крахмала).
►Варить на небольшом огне. Когда количество сока уменьшится примерно в 2 раза, добавить специи и готовить еще 20 минут.

Специи можно завязать в марлю и поместить в кастрюлю с томатным соком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкуснейшую запеканку из кабачков: рецепт «шарлотки» из кабачков от Русланы Писанки

►Через 20 минут в кетчуп добавить соль, сахар и влить уксус. Перемешать все ингредиенты и проварить еще 5 минут с момента закипания. Тем временем развести крахмал с томатным соком.
►Через 5 минут вынуть мешочек со специями, в кетчуп медленно влить разведенный крахмал и тщательно перемешать полученную смесь.
►Томатную смесь довести до закипания и убрать с огня.
►Готовый кетчуп из помидор необходимо перелить в простерилизованные банки, закатать крышками и поставить в холодное место для хранения на зиму.

Сохраняйте рецепт домашнего кетчупа на зиму, балуйте себя и близких вкусным томатным соусом в холодное время года!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)

Попробуйте также приготовить грибной паштет «Утро в лесу» — смотрите рецепт в видео сюжете:

Loading...

Больше новостей