Рецепт домашнего кетчупа на зиму: пошаговая инструкция приготовления натурального соуса из томатов
Ассортимент кетчупов в магазинах огромный, но в них, как правило, добавляются всевозможные красители и загустители. Мы предлагаем рецепт домашнего кетчупа, который можно употреблять ежедневно или законсервировать на зиму.
Кетчуп — это соус из помидор в сочетании с различными овощами и специями. Рецепт домашнего кетчупа на зиму простой в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий и указанных пропорций продуктов.
Для приготовления вкусного и густого домашнего кетчупа лучше выбирать спелые, мясистые помидоры и красный болгарский перец — для более яркого цвета и насыщенного вкуса.
Как приготовить кетчуп на зиму
Для приготовления домашнего кетчупа на зиму необходимо взять следующие продукты:
- помидоры — 5 кг
- кислые яблоки — 1 кг
- лук — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 2 стакана
- соль — 3 ст.л.
- душистый перец — 20 горошин
- гвоздика — 10 шт
- молотая корица — 1 ч. л.
- уксус — 1 стакан
- красный молотый перец и другие специи — по вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов
Кетчуп на зиму: рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца необходимо:
►Овощи помыть, очистить от плодоножек и семян.
►Нарезать томаты и яблоки на небольшие кусочки.
►Почистить, нарезать лук и болгарский перец.
►Нарезанные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера до однородного пюре.
►Измельченную овощную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и немного проварить.
►Проваренную жидкость процедить через сито и снова поставить на огонь (оставить один стакан сока для размешивания крахмала).
►Варить на небольшом огне. Когда количество сока уменьшится примерно в 2 раза, добавить специи и готовить еще 20 минут.
Специи можно завязать в марлю и поместить в кастрюлю с томатным соком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкуснейшую запеканку из кабачков: рецепт «шарлотки» из кабачков от Русланы Писанки
►Через 20 минут в кетчуп добавить соль, сахар и влить уксус. Перемешать все ингредиенты и проварить еще 5 минут с момента закипания. Тем временем развести крахмал с томатным соком.
►Через 5 минут вынуть мешочек со специями, в кетчуп медленно влить разведенный крахмал и тщательно перемешать полученную смесь.
►Томатную смесь довести до закипания и убрать с огня.
►Готовый кетчуп из помидор необходимо перелить в простерилизованные банки, закатать крышками и поставить в холодное место для хранения на зиму.
Сохраняйте рецепт домашнего кетчупа на зиму, балуйте себя и близких вкусным томатным соусом в холодное время года!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)
Попробуйте также приготовить грибной паштет «Утро в лесу» — смотрите рецепт в видео сюжете: