Эти булочки от Валентины Хамайко - удачный пример, как привычные ингредиенты могут превратиться в изысканное блюдо из лучшей пекарни. Стоит только погрузиться в процесс приготовления, как дом наполняется ароматом корицы и сладкого теста. Это именно тот запах, который вызывает ностальгию, ощущение уюта, детства и ожидания чего-то хорошего. Булочки идеальны для воскресного завтрака, вечернего чаепития или семейных встреч.
Сливы можно заменить на другие фрукты - груши с мускатом, яблоки с кардамоном или даже инжир. Но именно вариант со сливами считается классическим и наиболее удачным, ведь они прекрасно сочетаются с ореховыми нотками крема и ванилью.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г
- Дрожжи – 5 г
- Молоко – 100-150
- Вершковое масло – 50 г
- Сахар – 40 г
- Яйца – 2 шт.
- Мелочь соли
Для заварного крема:
- Молоко (теплое) – 250 мл
- Сахар – 25 г
- Крахмал – 10 г
- Мука – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Палочка ванили – ½
Для миндального крема:
- Миндальная мука – 125 г
- Масло – 125 г
- Сахар – 125 г
- Мука – 25 г
- Яйца – 2 шт.
- Ром – 1 ст.л.
Для пряной сливы:
- Сливы – 500 г
- Сахар – 250 г
- Звездочка бадьяна и палочка корицы
- Яйца – 1 шт. для смазывания
Приготовление сливы:
Сливу надо приготовить накануне. Разделяем сливы пополам и удаляем косточки. В глубокой посудине засыпаем сливы сахаром, добавляем звездочку бадьяна и маленькую палочку корицы. За ночь слива пустит сок: его нужно слить и прокипятить с бадьяном и корицей. Горячим соком заливаем сливы. Как только сок остынет, снова сливаем его и доводим до кипения. Такую процедуру повторяем дважды. Последний раз сливы с соком доводим до кипения на маленьком огне и отставляем.
Приготовление:
- Для теста растираем дрожжи с сахаром и заливаем теплым молоком (примерно 50 мл).
- Муку просеиваем, добавляем к ней дрожжевую смесь и яйца. Вливаем еще 50 мл молока и начинаем вымешивать тесто на маленькой скорости. Постепенно добавляем размягченное масло и щепотку соли.
- Тесто должно быть нежным и мягким, нелипким. Поскольку качество муки и размер яиц бывают разными, пробуем тесто и добавляем при необходимости либо муку, либо оставшееся молоко. Вымешанное тесто оставляем подходить в теплом месте под пищевой пленкой на 1,5-2 ч.
- Для заварного крема взбиваем в блендере яйцо с 50 мл молока, крахмалом и мукой.
- 200 мл молока с сахаром ставим на огонь. Если пользуемся натуральной ванилью, то кладем в молоко и ее (или же добавляем ванильный сахар).
- Как только молоко закипит, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в него яичную смесь, держа сосуд на огне, пока масса не загустеет. Готовый крем снимаем с огня и охлаждаем.
- Для миндального крема перетираем размягченное масло с сахаром и миндальной мукой, добавляем муку, 2 яйца и ром.
- В конце добавляем 100 г готового заварного крема (охлажденного!) и взбиваем.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезаем квадратами 10х10 см. Каждый квадрат складываем пополам по диагонали. От острых углов к прямому делаем надрезы на расстоянии 1 см от края, не прорезая тесто до угла. Изделия разворачиваем: теперь имеем квадраты-основы с прорезанными полосками, держащимися на двух углах. Полоски приподнимаем, перекрещиваем и легонько прижимаем к квадрату-основе.
- В центр каждого изделия кладем миндально-заварной крем, а на него - 2 пряные сливы.
- Булочки перекладываем на застеленный пергаментом противень, накрываем пищевой пленкой и оставляем сходить в теплом месте на 30-40 минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем до румяного цвета при 180 градусах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимый торт на летний лад: почему ягодный Наполеон на вкус еще лучше чем классический вариант и как его приготовить дома - подробный рецепт