Как из пекарни: рецепт пряных булочек с ароматными сливами и кремом от Валентины Хамайко

Рецепт булочек с ароматными сливами и кремом от Валентины Хамайко
Поделиться:

Ароматные, мягкие и изысканные - булочки с пряными сливами идеальны для особых случаев или чтобы создать уютную атмосферу дома без всякого повода.

Эти булочки от Валентины Хамайко - удачный пример, как привычные ингредиенты могут превратиться в изысканное блюдо из лучшей пекарни. Стоит только погрузиться в процесс приготовления, как дом наполняется ароматом корицы и сладкого теста. Это именно тот запах, который вызывает ностальгию, ощущение уюта, детства и ожидания чего-то хорошего. Булочки идеальны для воскресного завтрака, вечернего чаепития или семейных встреч.

Сливы можно заменить на другие фрукты - груши с мускатом, яблоки с кардамоном или даже инжир. Но именно вариант со сливами считается классическим и наиболее удачным, ведь они прекрасно сочетаются с ореховыми нотками крема и ванилью.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Молоко – 100-150
  • Вершковое масло – 50 г
  • Сахар – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мелочь соли

Для заварного крема:

  • Молоко (теплое) – 250 мл
  • Сахар – 25 г
  • Крахмал – 10 г
  • Мука – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Палочка ванили – ½

Для миндального крема:

  • Миндальная мука – 125 г
  • Масло – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Мука – 25 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ром – 1 ст.л.

Для пряной сливы:

  • Сливы – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Звездочка бадьяна и палочка корицы
  • Яйца – 1 шт. для смазывания

Приготовление сливы:

Сливу надо приготовить накануне. Разделяем сливы пополам и удаляем косточки. В глубокой посудине засыпаем сливы сахаром, добавляем звездочку бадьяна и маленькую палочку корицы. За ночь слива пустит сок: его нужно слить и прокипятить с бадьяном и корицей. Горячим соком заливаем сливы. Как только сок остынет, снова сливаем его и доводим до кипения. Такую процедуру повторяем дважды. Последний раз сливы с соком доводим до кипения на маленьком огне и отставляем.

Сливи

Приготовление:

  1. Для теста растираем дрожжи с сахаром и заливаем теплым молоком (примерно 50 мл).
  2. Муку просеиваем, добавляем к ней дрожжевую смесь и яйца. Вливаем еще 50 мл молока и начинаем вымешивать тесто на маленькой скорости. Постепенно добавляем размягченное масло и щепотку соли.
  3. Тесто должно быть нежным и мягким, нелипким. Поскольку качество муки и размер яиц бывают разными, пробуем тесто и добавляем при необходимости либо муку, либо оставшееся молоко. Вымешанное тесто оставляем подходить в теплом месте под пищевой пленкой на 1,5-2 ч.
  4. Для заварного крема взбиваем в блендере яйцо с 50 мл молока, крахмалом и мукой.
  5. 200 мл молока с сахаром ставим на огонь. Если пользуемся натуральной ванилью, то кладем в молоко и ее (или же добавляем ванильный сахар).
  6. Как только молоко закипит, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в него яичную смесь, держа сосуд на огне, пока масса не загустеет. Готовый крем снимаем с огня и охлаждаем.
  7. Для миндального крема перетираем размягченное масло с сахаром и миндальной мукой, добавляем муку, 2 яйца и ром.
  8. В конце добавляем 100 г готового заварного крема (охлажденного!) и взбиваем.
  9. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезаем квадратами 10х10 см. Каждый квадрат складываем пополам по диагонали. От острых углов к прямому делаем надрезы на расстоянии 1 см от края, не прорезая тесто до угла. Изделия разворачиваем: теперь имеем квадраты-основы с прорезанными полосками, держащимися на двух углах. Полоски приподнимаем, перекрещиваем и легонько прижимаем к квадрату-основе.
  10. В центр каждого изделия кладем миндально-заварной крем, а на него - 2 пряные сливы.
  11. Булочки перекладываем на застеленный пергаментом противень, накрываем пищевой пленкой и оставляем сходить в теплом месте на 30-40 минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем до румяного цвета при 180 градусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимый торт на летний лад: почему ягодный Наполеон на вкус еще лучше чем классический вариант и как его приготовить дома - подробный рецепт

Новости по теме