Не только имбирное печенье и синабоны: 4 рецепта традиционных зимних вкусностей от Валентины Хамайко
Валентина Хамайко поделилась рецептами традиционных десертов для зимних праздников — штолен, имбирное печенье, синабоны и рождественский кекс.
Зимние праздники — это особое время, когда каждый уголок дома наполняется теплом, уютом и, конечно, ароматами праздничных блюд. Важной частью праздничного настроения является кулинария — блюда, которые ассоциируются с традициями и теплыми воспоминаниями.
На этот раз известная кулинарная мастерица и ведущая Сніданку з 1+1Валентина Хамайко предлагает проверенные рецепты, которые подарят вашему праздничному столу не только вкус, но и особую праздничную магию. Вы узнаете, как приготовить нежнейшие синабоны, ароматное имбирное печенье, классический рождественский кекс и традиционный немецкий штоллен.
Синабоны — неповторимая классика
Аромат коричных булочек, которые только что из духовки, создает атмосферу уюта и тепла. Этот рецепт станет вашим любимым, ведь синабоны всегда будут пышными, нежными и идеально сладкими.
Ингредиенты для теста:
мука мука — 570 г
дрожжи свежие — 6 г
яйцо — 1 шт.
желток — 1 шт.
сахар — 60 г
молоко — 100 мл
сливочное масло — 60 г
вода — 100 мл
Для начинки:
сахар — 150 г
какао — 30 г
корица молотая — 2 ст.л.
имбирь тертый — 1 ст.л.
масло сливочное (растопленное) — 60 г
Для соуса:
сливочный сыр — 100 г
сахарная пудра — 200 г
коньяк — 2 ст.л.
молоко — 1 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи растираем с сахаром, разводим теплым молоком и оставляем на 15-20 мин в теплом месте.
В дрожжевую смесь добавляем яйцо и просеянную муку. Вливая воду, вымешиваем тесто. В конце вмешиваем в тесто сливочное масло, накрываем посудину с тестом пищевой пленкой и даем тесту подойти 2 ч.
Для начинки смешиваем сахар, какао, имбирь и корицу. Масло растапливаем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, смазываем его растопленным маслом и густо посыпаем сухой смесью. Сворачиваем тесто в рулет, края защипываем.
Рулет с помощью острого ножа нарезаем кусочками толщиной 3-4 см и выкладываем их на выстеленный пергаментом противень. Накрываем изделия пищевой пленкой и даем подойти 40 мин.
Выпекаем 25-30 мин при 180 градусах.
Все ингредиенты для соуса смешиваем до однородной массы. Горячие булочки поливаем соусом.
Штолен — традиционная зимняя выпечка
Штолен — это не только вкусный десерт, но и часть европейских зимних традиций. Этот вариант десерта нотки различных праздничных специй, создавая настоящий праздник для ваших вкусовых рецепторов.
Ингредиенты для теста:
мука — 400 г
сухие дрожжи — 15 г
сливочное масло — 120 г
желтки —6 шт
молоко — 120 мл
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакетик
соль — ½ч.л.
смесь орехов — 180 г
темный изюм — 80 г
смесь кураги, инжира, цукатов — 80 г
ром — 100 мл
Для смазывания:
масло (растопленное) — 80 г
сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
Изюм на 3-4 часа замачиваем в роме.
В большой миске дрожжи растираем с 5 ст.л. муки и сахаром и смешиваем с теплым молоком. Накрываем посудину пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 мин.
Добавляем желтки и ванильный сахар, перемешиваем. Муку просеиваем с солью и, подсыпая в дрожжевую смесь с желтками, вымешиваем тесто. Кладем масло и еще раз вымешиваем. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками подмешиваем в тесто орехи, изюм и цукаты.
В миске накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза.
Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной 1.5-2 см. Ребром ладони делим тесто на две неравные части. Большей частью накрываем меньшую. Верхний (больший) пласт теста складываем вдоль пополам. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем подойти 40 мин - 1 час. Выпекаем штолен 40-50 мин при 180. Чтобы верх не подгорел, накрываем изделие фольгой.
Горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Делаем так 3-4 раза.
Рекомендация: готовый штоллен заворачиваем в пергамент и выдерживаем несколько дней или недель.
Имбирное печенье — традиция зимних праздников
Имбирное печенье — это классика зимних праздников. Оно прекрасно сочетается с чашкой чая или горячего шоколада, а процесс его приготовления и украшения — это возможность создать особую атмосферу вместе с родными или друзьями. К тому же, если расписать печенье глазурью, получатся замечательные елочные украшения.
Ингредиенты для теста:
мука — 425 г
сахарная пудра —100 г
сливочное масло — 125 г
мед — 100 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст. л.
сода — 1/2 ч. л.
корица молотая —1/2 ч. л.
имбирь молотый —1/2 ч. л.
щепотка соли
Для смазывания:
яйцо яйцо— 1 шт.
щепотка соли
Для глазури:
белок — 1 шт.
сахарная пудра — 200 г
сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление
Масло размягчаем и взбиваем с сахарной пудрой и медом. Взбивая, добавляем яйцо и желток.
Муку смешиваем с солью, содой, корицей и имбирем и подмешиваем к масляной смеси. Добавляем молоко и вымешиваем гладкое однородное тесто. Оставляем его при комнатной температуре на 15-30 мин.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и ножом или с помощью формочек нарезаем печенье разной формы.
Изделия перекладываем на застеленный пергаментом противень и смазываем яйцом, взбитым мелкой соли. Выпекаем 15-18 мин при 180 градусах.
Готовим глазурь. Взбиваем белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь не должна быть ни очень густой, ни очень жидкой. С помощью кондитерского мешочка украшаем печенье глазурью.
Рождественский кекс — ароматное дополнение к столу
Этот кекс однозначно является воплощением зимней атмосферы. Этот невероятно нежный дрожжевой кекс, наполненный ароматами орехов, апельсина и изюма, станет идеальным дополнением к вашему чаепитию.
Ингредиенты:
200 г муки
2 яйца
4 г соли
20 г сахара
10 мл молока
8 г дрожжей свежих
120 г масла
50 г изюма (я предпочитаю темный) замоченного в роме или коньяке
20 г жареного фундука (или других орехов, но фундук самый ароматный)
Сироп:
250 г воды
сок одного апельсина/лимона с цедрой
100-150 г сахара
можно добавить 50 мл рома, при желании можно заменить сахар на мед.
Приготовление
Дрожжи смешайте с сахаром и разведите теплым молоком. Оставьте на 30 мин.
В комбайн/миску отмерьте муку и добавьте соль. Замесите тесто, добавляя дрожжевую смесь и яйца. Тесто получается густое. К тесту постепенно добавлять мягкое масло и продолжать вымешивать. В результате вы должны получить мягкое блестящее тесто.
Переложите тесто в миску и накройте пленкой. Оставить на 2 часа.
Как только тесто поднялось, нужно сделать обминку и добавить к нему изюм (предварительно отжать лишнюю влагу) и измельченные орехи. Снова собираем тесто в колобок и кладем в миску, накрываем пленкой. Миску ставим в холодильник на ночь.
Утром вынимаем тесто, оно должно согреться. Просто оставляем в миске на 40-60 мин.
Форму для кекса, обязательно с дырочкой в середине, смазываем маслом, обсыпаем мукой. В форму выложите тесто, и равномерно распределите. Тесто лучше не рвать на куски.
Накройте форму пленкой, чтобы тесто не обветривалось. И оставьте тесто подниматься где-то на 2 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
Выпекайте при 200 градусах первые 10 мин, затем уменьшите температуру до 170 и выпекайте еще 20-30 мин.
Рождественский кекс должен полностью остыть в форме. Тем временем можете приготовить сироп.
Растворяем сахар/мед в воде, добавляем сок и цедру одного апельсина или лимона и кипятим. При желании в холодный сироп добавляем алкоголь.
Едва теплый кекс вынимаем из формы и кладем на решетку. Поливаем кекс сиропом. Он должен быть полностью пропитан сладким цитрусовым ароматом.