Удивят вас вкусовыми комбинациями: 3 вкусные альтернативы традиционному оливье

Для многих оливье является обязательным символом Нового года, который должен быть на праздничном столе, но кто сказал, что старые традиции нельзя сменять новыми - более вкусными.

Сохранять праздничные традиции — это замечательно, но стоит ли это делать, если некоторые из них лишь пережитки советской эпохи? Давно всем знакомый и любимый салат оливье уже десятилетиями украшает праздничные столы в предновогоднюю ночь, однако он стал своеобразным символом застольной культуры прошлого.

Сегодня кулинарный мир открыт для новых экспериментов. Одним из новаторов которых является Евгений Клопотенко — известный украинский шеф-повар и ресторатор. Он предлагает добавить в праздничное меню вместо традиционного оливье, салаты с новыми вкусовыми сочетаниями, которые очаруют ваши вкусовые рецепторы.

Предлагаем три рецепта салатов от Евгена Клопотенко, которые добавят разнообразия в ваше праздничное угощение и точно приятно удивят гостей.

Салат с ветчиной и йогуртовой заправкой

Если вы уж ну очень любите оливье, то советуем попробовать салат с ветчиной и овощами. Среди ингредиентов вы найдете и отварной картофель, и морковь, только вместо вареной колбасы — ветчина. И еще несколько интересных ингредиентов.

Клопотенко

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 250 г ветчины
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г оливок
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 150 г натурального йогурта
  • 10 веточек укропа
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. 1 морковь и 3-4 картофелины, помойте, высушите, выложите в форму или на противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. Дайте готовым овощам полностью остыть, а затем нарежьте их средними кубиками. Сложите в миску. Кстати, я не очищал картофель от кожуры, так получается не менее вкусно. 250 г ветчины также нарежьте средними кубиками, добавьте к моркови и картофелю.
  3. Добавьте в салат также 100 г оливок и 50 г измельченных грецких орехов.
  4. Для заправки: мелко нарежьте 10 веточек укропа и измельчите 2 зубчика чеснока (с помощью мелкой терки или давилки). В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом.

Салат с куриным филе и медовой заправкой

По словам Евгения Клопотенко, этот салат имеет идеальный баланс вкуса: соленые огурцы, нежное куриное филе, сладкий соус и цитрусовая кислинка лимонного сока.

Клопотенко

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие)
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. л. меда
  • сок ½ лимона
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 томат
  • 2-3 веточки базилика
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. 300 г куриного филе зачистите от пленок и жира. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте в воду 5 горошин душистого перца, щепотку соли, 4 лавровых листа и варите филе до готовности, 20 мин на небольшом огне.
  2. Готовое мясо вытащите из кастрюли и дайте ему полностью остыть.
  3. Параллельно с мясом отварите 1 морковь до мягкости. Охладите и почистите.
  4. Когда все ингредиенты сварены, приступайте к нарезке салата. Возьмите 2 соленых огурца и нарежьте кубиками. Это же сделайте с куриным филе, морковью и 1 томатом.
  5. Все ингредиенты сложите в миску и полейте их соком половины лимона.
  6. В отдельной емкости приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу.
  7. Помойте 2-3 веточки базилика, высушите, оборвите листочки и добавьте в салат. Вы можете их измельчить или добавить целыми.

Салат с индейкой и запеченными овощами 

Главный акцент этого салата — это запеченные овощи. В сочетании с другими ингредиентами они по-особенному вкусны, рекомендуем убедиться и вам.

Klopotenko

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 300 г шампиньонов
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ломтика тостового хлеба (для сухарей)
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • соль и перец по вкусу

Для домашнего майонеза с куркумой:

  • 2 желтка
  • 125-150 мл растительного масла
  • 10 г горчицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 щепотка соли
  • 2/3 ч. л. куркумы

Приготовление

  1. Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов. На застеленный фольгой противень выложите 2 тщательно вымытые морковки, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец и 500 г филе индейки (предварительно зачистив его от пленок и лишнего жира). Сбрызните филе и овощи подсолнечным маслом.
  2. Поставьте все ингредиенты в духовку на 40 минут, запекаться при температуре 180 градусов. Через 20-25 минут проверьте овощи, если они готовы, то вытащите их, а филе индейки оставьте запекаться до готовности, еще примерно на 20 мин.
  3. Пока овощи остывают, а филе запекается, приготовьте домашний майонез с куркумой. Для этого возьмите 2 желтка, добавьте к ним 10 г горчицы и взбейте их погружным блендером в однородную массу.
  4. Потом добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли. Все ингредиенты перебейте до однородности и вливайте струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать блендером. Смотрите по консистенции соуса, но вам понадобится примерно 125-150 мл масла. В конце добавьте 2/3 ч. л. куркумы и еще раз немного взбейте. Соус готов.
  5. 4 ломтика тостового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковородке.
  6. Переходите к нарезке овощей и мяса. Со сладкого перца снимите кожицу, удалите семена и нарежьте средним кубиком.
  7. Запеченную морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или четвертинки.
  8. Филе индейки нарежьте полосками. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте домашним майонезом. Добавьте сухарики и натрите 2 см корня имбиря. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте к столу, поскольку сухарики могут размокнуть.

Читайте ТАКЖЕ: Не только имбирное печенье и синабоны: 4 рецепта традиционных зимних вкусностей от Валентины Хамайко

Больше новостей