Для многих оливье является обязательным символом Нового года, который должен быть на праздничном столе, но кто сказал, что старые традиции нельзя сменять новыми - более вкусными.
Сохранять праздничные традиции — это замечательно, но стоит ли это делать, если некоторые из них лишь пережитки советской эпохи? Давно всем знакомый и любимый салат оливье уже десятилетиями украшает праздничные столы в предновогоднюю ночь, однако он стал своеобразным символом застольной культуры прошлого.
Сегодня кулинарный мир открыт для новых экспериментов. Одним из новаторов которых является Евгений Клопотенко — известный украинский шеф-повар и ресторатор. Он предлагает добавить в праздничное меню вместо традиционного оливье, салаты с новыми вкусовыми сочетаниями, которые очаруют ваши вкусовые рецепторы.
Предлагаем три рецепта салатов от Евгена Клопотенко, которые добавят разнообразия в ваше праздничное угощение и точно приятно удивят гостей.
Салат с ветчиной и йогуртовой заправкой
Если вы уж ну очень любите оливье, то советуем попробовать салат с ветчиной и овощами. Среди ингредиентов вы найдете и отварной картофель, и морковь, только вместо вареной колбасы — ветчина. И еще несколько интересных ингредиентов.
Ингредиенты:
3-4 картофелины среднего размера
1 морковь
250 г ветчины
50 г грецких орехов
100 г оливок
½ ч. л. молотого кориандра
соль и перец по вкусу
Для соуса:
150 г натурального йогурта
10 веточек укропа
2 зубчика чеснока
Приготовление
1 морковь и 3-4 картофелины, помойте, высушите, выложите в форму или на противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Дайте готовым овощам полностью остыть, а затем нарежьте их средними кубиками. Сложите в миску. Кстати, я не очищал картофель от кожуры, так получается не менее вкусно. 250 г ветчины также нарежьте средними кубиками, добавьте к моркови и картофелю.
Добавьте в салат также 100 г оливок и 50 г измельченных грецких орехов.
Для заправки: мелко нарежьте 10 веточек укропа и измельчите 2 зубчика чеснока (с помощью мелкой терки или давилки). В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом.
Салат с куриным филе и медовой заправкой
По словам Евгения Клопотенко, этот салат имеет идеальный баланс вкуса: соленые огурцы, нежное куриное филе, сладкий соус и цитрусовая кислинка лимонного сока.
Ингредиенты:
300 г куриного филе
1 большая морковь (или 2 маленькие)
2 соленых огурца
1 ст. л. меда
сок ½ лимона
4 лавровых листа
5 горошин душистого перца
1 томат
2-3 веточки базилика
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление
300 г куриного филе зачистите от пленок и жира. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте в воду 5 горошин душистого перца, щепотку соли, 4 лавровых листа и варите филе до готовности, 20 мин на небольшом огне.
Готовое мясо вытащите из кастрюли и дайте ему полностью остыть.
Параллельно с мясом отварите 1 морковь до мягкости. Охладите и почистите.
Когда все ингредиенты сварены, приступайте к нарезке салата. Возьмите 2 соленых огурца и нарежьте кубиками. Это же сделайте с куриным филе, морковью и 1 томатом.
Все ингредиенты сложите в миску и полейте их соком половины лимона.
В отдельной емкости приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу.
Помойте 2-3 веточки базилика, высушите, оборвите листочки и добавьте в салат. Вы можете их измельчить или добавить целыми.
Салат с индейкой и запеченными овощами
Главный акцент этого салата — это запеченные овощи. В сочетании с другими ингредиентами они по-особенному вкусны, рекомендуем убедиться и вам.
Ингредиенты:
500 г филе индейки
2 моркови
1 сладкий перец
300 г шампиньонов
2 см корня имбиря
2 ст. л. подсолнечного масла
4 ломтика тостового хлеба (для сухарей)
2 ст. л. домашнего майонеза
соль и перец по вкусу
Для домашнего майонеза с куркумой:
2 желтка
125-150 мл растительного масла
10 г горчицы
1 ст. л. сока лимона
1 щепотка соли
2/3 ч. л. куркумы
Приготовление
Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов. На застеленный фольгой противень выложите 2 тщательно вымытые морковки, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец и 500 г филе индейки (предварительно зачистив его от пленок и лишнего жира). Сбрызните филе и овощи подсолнечным маслом.
Поставьте все ингредиенты в духовку на 40 минут, запекаться при температуре 180 градусов. Через 20-25 минут проверьте овощи, если они готовы, то вытащите их, а филе индейки оставьте запекаться до готовности, еще примерно на 20 мин.
Пока овощи остывают, а филе запекается, приготовьте домашний майонез с куркумой. Для этого возьмите 2 желтка, добавьте к ним 10 г горчицы и взбейте их погружным блендером в однородную массу.
Потом добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли. Все ингредиенты перебейте до однородности и вливайте струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать блендером. Смотрите по консистенции соуса, но вам понадобится примерно 125-150 мл масла. В конце добавьте 2/3 ч. л. куркумы и еще раз немного взбейте. Соус готов.
4 ломтика тостового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковородке.
Переходите к нарезке овощей и мяса. Со сладкого перца снимите кожицу, удалите семена и нарежьте средним кубиком.
Запеченную морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или четвертинки.
Филе индейки нарежьте полосками. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте домашним майонезом. Добавьте сухарики и натрите 2 см корня имбиря. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте к столу, поскольку сухарики могут размокнуть.