Уже через несколько дней в Европе, где по данным ООН находится более 4,5 млн украинцев, будут праздновать католическую Пасху. Традиционная украинская пасха — это дрожжевая выпечка, но не менее популярен сырный праздничный десерт. Поэтому накануне Пасхи предлагаем несколько вариантов вкусного праздничного десерта: творожной паски.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха 2022: почему каждый год меняется дата празднования
Этот рецепт очень пригодится тем, кто не может печь на Пасху, поскольку он не нуждается в термической обработке вообще.
Інгредієнти
Ттворог — 400 г
Яичный желток — 3 шт
Сливочное масло — 75 г
Сметана от 30% — 110 г
Сахар — 150 г
Изюм — 50 г
Жареный миндаль — 30 г
Цукаты — 30 г
Ванилин — щепотка
1. Творог протереть через сито. Желток с сахаром взбить на водяной бане, соединить с творогом, сметаной и другими ингредиентами, перемешать.
2. Разложить в подготовленную пасочницу с марлей. Ее можно заменить на любую форму по желанию.
3. Сверху поставить что-нибудь тяжелое и убрать в холодильник на 24 часа.
4. Вынуть из формы, украсить любой глазурью, орехами, цукатами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше печь паску: церковные рекомендации и народные традиции
Сырную паску можно приготовить и в духовке, она будет более похожа на классическую украинскую дрожжевую паску.
Ингредиенты
Творог — 200 г
Молоко — 200 мл
Пшеничная мука — 350 г
Куриное яйцо — 2 шт
Сахар — 200 г
Соль — щепотка
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сливочное масло 100 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем украсить паску к Пасхе 2022: интересные и необычные идеи
1. Дрожжи соединить с мукой, яйца взбить с щепоткой соли
2. Сливочное масло комнатной температуры перетереть с сахаром
3. Соединить все ингредиенты, добавить молоко и вымесить тесто.
4. Поставить на 1,5 часа в теплое место.
5. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки пасок
6. Поставить на 20 минут в духовку при 180 градусах.
7. Готовые паски охладить, вынуть из форм и украсить сахарной глазурью.