Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 рецептов идеальной выпечки на Пасху, которая создаст праздничное настроение

паска
Валентина Хамайко поделилась фирменными рецептами лакомств, которые наполнят ваш дом уютом!

Пасха – отличный повод собраться за одним столом всей семьей. В этот день праздничный стол должен быть особенно пышным и щедрым. Поэтому мы собрали для вас пять рецептов ароматной выпечки от ведущей Сніданок.Вихідний Валентины Хамайко, которые точно сделают ваш праздник незабываемым. Предупредите родных, что пахнуть будет на весь дом. Пусть держатся! Результат им точно понравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 особенных рецепта пасок от украинских звезд, которые удивят ваших близких

1. Пасхальное медовое печенье

Когда семья собирается вместе, дом хочется наполнить вкусными ароматами. Валентина Хамайко знает, как это сделать и приятно удивить родных. Готовим душистое медовое печенье, которое точно украсит ваш праздник! А на приготовление достаточно всего 30-40 минут времени.

Ингредиенты

Мед – 125 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 1 ст. л.

Ванильная пудра – 1 ст. л.

Кукурузная мука – 50 г

Пшеничная мука – 250 г

Сода – ½ ч. л.

Соль – щепотка

Сахарные карандаши для декора

Растительно-сливочная смесь – 125 г

Как приготовить медовое печенье

1. К меду добавляем 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли, немного ванильной пудры для аромата и растительно-сливочную смесь. Замешиваем до однородной консистенции. Помним: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Формируем тесто. Добавляем кукурузную муку мелкого помола к жидкой смеси и перемешиваем.

«Я люблю кукурузную муку за фантастический ярко-желтый цвет. Также в ней нет глютена, поэтому она полезнее», – поделились ведущая.

В отдельной миске к пшеничной муке добавляем соду, равномерно распределяем и отправляем в основную смесь. Тщательно перемешиваем до однородности.

Полученное тесто вымешиваем сначала силиконовой лопаткой, а затем руками. Оно должно стать пластичным и не прилипать к ладоням.

3. Даем тесту отдохнуть 30 минут в холодильнике.

4. Раскатываем тесто до толщины ½ см сразу на пергаменте. С помощью форм вырезаем будущее печенье и убираем лишнее тесто – из него сделаем следующую партию.

5. Отправляем печенье в духовку, разогретую до 160°, максимум 170°. Выпекаем в течение 10-15 минут.

«В тесте много меда. Если разогреть духовку до более высокой температуры, он будет быстро карамелизироваться и печенье станет коричневым. А так мы сохраним золотой цвет», – советует Валентина.

Прежде чем украшать, даем печенью остыть.

6. Сахарными карандашами рисуем на печенье пасхальные узоры. Никаких правил – только ваша фантазия!

Процесс приготовления и украшения печенья к Пасхе – это особая медитация для хозяйки. Проведите это время с удовольствием и удивите семью и гостей тематическим лакомством. Включайте видео и готовьтесь к празднику в компании Валентины Хамайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 блюд, которые станут украшением пасхального стола

2. Булочки с корицей

Запах булочек с корицей ассоциируется с домом, детством и уютом. Возможно, потому что их с таким аппетитом поедала Фрекен Бок из сказки про Карлсона? Как бы там ни было, их аромат точно не помешает семейному празднику.

Фото: unsplash.com

Ингредиенты

Тесто

Сливочное масло – 50 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 2 ст. л.

Мука – 300 г

Соль – щепотка

Сода – щепотка

Кардамон – 7 шт.

Свежие дрожжи – 10 г

Желток – 1 шт.

Начинка

Корица – 1 ст. л.

Сахар – 3 ст. л.

Какао – 1 ч. л.

Как приготовить булочки с корицей

1. Свежие дрожжи смешиваем с сахаром и молоком. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

2. Пока дрожжи активируются, просеиваем муку. К ней добавляем щепотку соли и соды и перемешиваем.

3. Зерна кардамона растираем в ступке и просеиваем прямо в сухую смесь. Сюда же выливаем жидкую смесь и добавляем желток 1 яйца. Вымешиваем тесто в комбайне. В процессе добавляем сливочное масло. Тесто должно получиться немного липким.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое.

5. Готовим начинку: сахар, корицу и какао перемешиваем до однородности.

6. Растапливаем немного сливочного масла. Оно должно быть жидким, но не горячим.

7. Формируем булочки. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной в ½ см. Смазываем его растопленным сливочным маслом и распределяем кисточкой по всей поверхности, оставляя только полоску в 1 см с одного края – это будет шов. Сверху посыпаем сухой смесью и распределяем ее равномерно с помощью ножа.

Скручиваем рулет и разрезаем его на кусочки толщиной в 2 см.

8. Булочки выкладываем на противень и оставляем «подойти» на 15 минут.

9. Взбиваем яичный белок и смазываем им булочки. Сверху посыпаем сахаром.

10. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее наши булочки на 15 минут.

Будьте осторожны, с этим рецептом ваш дом наполнится таким ароматом, что все вокруг захотят попасть к вам в гости. А чтобы точно сделать все правильно, смотрите, как готовит булочки с корицей Валентина Хамайко.

3. Печенье с орехово-белковым кремом

Это лакомство готовится быстро, получается его много, а главное – к процессу можно привлечь самых маленьких членов семьи.

Ингредиенты

Тесто

Сливочное масло – 300 г

Мука – 2 стак.

Сметана – 200 г

Яичные желтки – 3 шт. (один – для смазки теста)

Грецкие орехи – 300 г

Яичные белки – 3 шт.

Сахар – 1 стак.

Как приготовить печенье с орехово-белковым кремом

1. Готовим тесто. К муке добавляем сливочное масло и перемешиваем в комбайне на средней скорости, чтобы масло дополнительно не нагревалось. В процессе добавляем немного соли. Должна образоваться песочная крошка.

2. В отдельной миске смешиваем сметану с 2 яичными желтками. Доливаем эту смесь в тесто и снова немного вымешиваем.

3. Взвешиваем тесто, чтобы разделить на три равные части. Каждый кусок обворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.

4. Тем временем готовим начинку. Подсушиваем грецкие орехи: для этого отправляем их в разогретую до 180° духовку на 5 минут. Оставляем на некоторое время, чтобы орехи остыли, и лишь затем измельчаем.

«Если измельчать орехи горячими, они выпустят масло», – заметила Валентина.

5. Взбиваем 3 яичных белка, постепенно добавляя стакан сахара и немного ванили.

6. К взбитым белкам добавляем подсушенные орехи и аккуратно перемешиваем.

7. Печенье будет трехслойным, поэтому средний слой мы выпекаем заранее. Раскатываем один из кусочков теста и вырезаем по форме противня. Выпекаем при 180° до румянца.

8. Раскатываем и вырезаем два другие куска теста так же, как предыдущий.

9. Первый слой теста обильно смазываем орехово-белковым кремом, сверху кладем запеченный корж, снова выкладываем крем и накрываем слоем сырого теста. Полученный пирог сразу нарезаем по форме будущего печенья.

10. Сверху смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° до румянца и приятного аромата.

Рецепт проще, чем кажется на первый взгляд, попробуйте. Только с тестом будьте очень деликатными. Смотрите, как сделать все правильно, в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украсить кулич на Пасху 2019

4. Идеальная паска от Валентины Хамайко

Разве возможно представить Пасху без ароматной паски? Зачем представлять, когда можно приготовить ее по фирменному рецепту от Валентины Хамайко. Гарантируем, ваша праздничная корзинка будет самой красивой.

Фото: GettyImages

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 12 г

Мука – 300 г

Сахар – 75 г

Соль – 1/4 ч. л.

Желтки – 7 шт.

Молоко – 150 г

Растительно-сливочная смесь – 75 г

Глазурь для декора

Как приготовить паску

1. Замешиваем опару. Свежие дрожжи заливаем молоком и перемешиваем, пока они не растворятся. Сюда же добавляем муку – половину от объема, который приготовили для паски – и тщательно перемешиваем. Накрываем миску пленкой и оставляем, пока опара не увеличится вдвое.

«Как только вы заметите в опаре пузырьки – она готова», – подсказывает ведущая.

2. Отделяем яичные желтки в отдельную миску. Один белок оставляем на потом. К желткам добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем до густой пены.

3. К взбитым желткам добавляем по очереди опару и муку, каждый раз вымешивая.

4. Добавляем растительно-сливочную смесь и вымешиваем.

«Это тесто чрезвычайно мягкое и нежное, поэтому лучше вымешивать его в комбайне, чем руками», – советует Валентина.

Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 1,5-2 часа.

5. Силиконовой лопаткой выкладываем тесто в формы.

«Заполняйте формы тестом лишь на треть. Иначе впоследствии тесто из них просто вывалится», – замечает Валентина Хамайко.

6. Накрываем форму пленкой и оставляем, пока оно не поднимется над краем формы – ориентировочно на 1-1,5 часа.

7. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее паски. Ориентируемся на аромат: большая паска будет выпекаться около 40 минут, тогда как маленьким будет достаточно и 15 минут.

8. Готовим топпинг: перемешиваем яичный белок с глазурью . Как только паски остыли, покрываем их топпингом и украшаем на свой вкус.

Если вы всегда боялись готовить паску своими руками и покупали магазинные – этот рецепт для вас. Вы точно ничего не испортите. Тем более, если будете готовить в унисон с Валентиной Хамайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая вкусная выпечка со всего мира: 3 рецепта Валентины Хамайко

5. Шоколадная паска

Украинцы издавна верили, что на Пасху в доме должно быть что-то новое. Приготовьте для родных паску по таким нестандартному рецепту. Они будут в восторге!

Ингредиенты для опары

Мука – 100 г

Сахар – 10 г

Молоко – 90 мл

Дрожжи – 5 г

Ингредиенты для теста

Мука – 430 г

Какао – 30 г

Сахар – 122 г

Соль – 5 г

Молоко – 70 мл

Амаретто – 45 мл

Мед – 16 г

Кукурузная мука – по вкусу

Желтки – 6 шт.

Вода – 35 мл

Дрожжи – 10 г

Масло – 80 г

Шоколадные крошки, изюм, ваниль – 165 г

Как приготовить шоколадную паску

1. Готовим опару. Растираем дрожжи с сахаром и заливаем молоком. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Сюда же добавляем муку и тщательно вымешиваем.

2. Накрываем пленкой миску с опарой и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время она увеличится вдвое.

3. Делаем тесто. Просеиваем муку и какао-порошок и перемешиваем. Сюда же добавляем ванильный сахар, мед и амаретто. В уголок высыпаем щепотку соли. Также отдельно замешиваем дрожжи с сахаром и молоком и заливаем в будущее тесто. Добавляем 6 яичных желтков, немного воды и в последнюю очередь – опару. Замешиваем тесто.

4. В процессе добавляем сливочное масло. Продолжаем замешивать.

5. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 1 час.

6. Когда тесто подошло, добавляем изюм и шоколадные крошки. Замешиваем тесто руками так, чтобы они равномерно распределились.

7. Выкладываем тесто в формы. Они должны быть заполнены наполовину. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть.

8. Как только куличи поднялись, смазываем верхушки желтком и посыпаем сахарной крошкой.

9. Выпекаем при 180°.

Таким рецептом вы гарантированно поразите всех! А в видео Валентина Хамайко делится собственными секретами по приготовлению и украшению шоколадной паски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых и проверенных рецептов шоколадных лакомств

2019-04-17
Загружается
Новости
Новости