UA RU

Когда лучше печь паску: церковные рекомендации и народные традиции

©© Instagram/tuleneva.bakery

Когда печь паску? Что о самых подходящих для этого процесса днях говорят в церкви, когда пекут паски по народным традициям?

Уже скоро, 24 апреля, православные христиане будут праздновать Пасху. Католики же будут отмечать один из самых больших религиозных праздников года уже через несколько дней, 17 апреля. Когда лучше печь паски по народным обычаям и религиозным наставлениям?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха 2022: почему каждый год меняется дата празднования

Пасха 2022: когда печь паску

По христианской традиции перед празником Пасхи нужно испечь паски: они являются символом этого дня. По преданию Иисус после воскресения приходил на трапезу к своим ученикам: они для него оставляли за столом место и ставили по центру стола круглый хлеб. Такой хлеб позже стали печь в церквях и семьях и назвали "паска". Считается, что это символ того, что на Пасху в каждый дом приходит Господь.

ПасхаФОТО: Instagram/liguminka.wedding

В какой день пекут паски? Последняя неделя перед Пасхой называется страстной, или "страстная седмица". Это самая суровая неделя Великого поста, а также период подготовки к Пасхе. Именно в эту неделю и пекут паски. По церковным канонам это разрешается делать в среду и в четверг страстной седмицы, не запрещено в субботу. То есть, католикам желательно печь паски 13, 14 или 16 апреля, православным – 20, 21 или 23 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления пасок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на апрель 2022: самые важные праздники и даты

По народной традиции паски чаще всего выпекают в Чистый четверг. Если же пасок пекут много, то делают это дважды: в четверг и в субботу. Выпекать паски нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями, нельзя ссориться и кричать у теста. Многих беспокоит вопрос, нужно ли смазывать бумажные формы для приготовления пасок. Для выпечки пасок есть разные формы: керамические, металлические, силиконовые, одноразовые бумажные. Преимуществами бумажных является то, что смазывать их жиром не нужно, потому что выпечка к пергаменту хорошего качества не прилипает.

ПаскаФОТО: Instagram/arhleb

Когда нельзя печь паски?

Нельзя печь пасхи в Страстную пятницу перед Пасхой. Для католиков в этом году это 15 апреля, для православных – 22 апреля. Считается, что Страстная пятница – это день большого траура, ведь именно в этот день распяли Христа. Это наиболее суровый день Великого поста, нельзя ничего есть на протяжении всего дня.

В Страстную пятницу по церковным традициям следует прийти в храм и помолиться, оставив на время все мирские заботы.

Смотрите видео с рецептом классической паски от Руслана Сеничкина:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю