24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина зрители увидят спецвыпуск проекта Реальна історія. В нем Аким Галимов и Колопотенко раскроют рецепты древних украинских блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины, чтобы вдохновить украинцев снова полюбить свое.
Одним из представленных в спецвыпуске блюд стала кутя с халвой. Как рассказал Клопотенко, согласно исследованиям историков, издавна считалось, что в куте обязательно должны быть три ингредиента:
«Все историки и исследователи говорят, что должна быть пшеница, мед, и грецкие орехи. Это три основные ингредиента, которые упоминаются везде. Далее мы добавляем изюм, но это уже трансформация кути. Заливаем это все узваром», - поделился он.
Представляя кутю с халвой, Клопотенко отметил, что ее принято подавать горячей:
«Оказывается, что кутю можно есть не только холодной. Много людей едят только горячую кутю. И это уникальное отличие разных регионов и местных традиций. Кутя, которая меня больше всего удивила – это кутя с халвой. Она подается горячей. У меня нет ответа, почему ее едят с халвой. Но когда я был на Харьковщине, меня угостили супом с маком, и я был удивлен, а почему с маком? И мне объяснили, что когда не было риса, то добавляли мак, ведь его было много. И выходит, что с халвой могла быть такая же ситуация – если кутю хотели подсластить, то добавляли халву, ведь она была недорогой», - объясняет он.
Предлагаем сохранить рецепт кути с халвой для рождественского стола.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Не пропустите рождественский спецвыпуск проекта Реальна історія 24 декабря в 9:30 в эфире телеканала 1+1 Украина!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое вкусное рождественское блюдо: рецепт традиционного борща с ушками от Евгения Клопотенко