Лето кормит нас целый год, поэтому сейчас самое время делать заготовки на зиму из фруктов и ягод. Экспертка Антонина Лесик в программе «Завтрак.Выходной» рассказала, как правильно делать ягодные заготовки на зиму, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. И поделилась секретами выбора саженцев голубики и правилами их посадки.
Ранее самым популярным способом заготовки ягод была варка варенья. Сейчас для заготовки фруктов на зиму все чаще используется заморозка и сушка, так как при приготовлении варенья используется очень много сахара, а при варке и термической обработке много витаминов пропадает.
►Первый способ заготовки ягод — перетирание свежих ягод с добавлением сахара или меда (пропорция 1 к 1). Готовую смесь необходимо хранить в холодильнике. Не варить! Этот способ заготовки подходит для всех ягод и фруктов, в которых нет больших косточек (малина, смородина, черника, голубика).
►Второй способ заготовки — замораживание свежих ягод и фруктов. Лучший способ заморозки на зиму это раскладывание фруктов на поверхности, чтобы они не потеряли свою форму.
►Для сохранения фруктов и зиму можно сделать пюре, взбить его и поместить в специальные пакеты для хранения в морозильной камере или в специальные формочки для печенья. Этот способ заморозки экономит место в холодильнике и подходит в случаях, когда необходимо большое количество фруктового поре.
►Для хранения фруктов можно сделать сливочное масло с ягодами.
Для приготовления необходимо растопить сливочное масло, добавить перебитые фрукты или ягоды, немного сахарной пудры, если ягоды кислые, и заморозить в формочках.
►Для хранения фруктов, которые не содержат много влаги (черника, голубика, красноплодная рябина и т.д.) подойдет сушка. Сушить можно в сушилке или в духовом шкафу при температуре 40-45 С. Сушеные ягоды следует хранить в бумажных или в полотняных мешочках, чтобы они не зацвели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить малину целиком: пошаговый рецепт зимнего сохранения фруктов
Выращивание голубики набирает все большую популярность, ведь голубика невероятно вкусная и полезная.
Для того, чтобы правильно выбрать саженцы необходимо:
►Обратить внимание на период плодоношения (ранняя, среднеспелая и поздняя)
Антонина Лесик для посадки советует выбрать все три типа. В этом случае собирать ягоды можно с начала июля и почти до сентября.
►Самое главное — это вкус голубики, поэтому перед выбором продегустируете различные сорта голубики.
►В зависимости от сорта голубика может отличаться по размеру: ягода может быть большая (1-2 см) или маленькая. Или по форме — быть круглой или сплющенной. Характерный признак голубики — это сизый налет (он может быть явно выражен или быть почти незаметным).
Из ранних сортов можно выбрать: Дюк, Река, Блюголд
Из среднеспелых сортов можно выбрать: Патриот, Блюкроп
Из более поздних сортов можно обратить внимание: Бонус, Чандлер
Чаще всего садовые центры реализуют двухлетние или трехлетние саженцы. Если посадить двухлетние саженцы, то на следующий год получите только сигнальный урожай. А если посадите трехлетние саженцы, то на следующий год получите первый небольшой урожай голубики.
При выборе саженцев голубики надо обратить внимание на следующие признаки:
Для того, чтобы посадить голубику необходимо:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях: пошаговый рецепт сохранения бобовых
Если придерживаться всех перечисленных советов и правильно посадить голубику осенью, то уже через несколько сезонов будете иметь щедрый урожай полезной ягоды