В Сніданку з 1+1 предложили отправиться в гастрономическое путешествие в Израиль и приготовить латкес - традиционное блюдо еврейской кухни из тертого картофеля, которое готовят на Хануку, праздник света, победы и надежды.
Латкес часто сравнивают с дерунами, но разница принципиальная: они более тонкие, хрустящие и готовятся без единой капли муки.
Интересно, что изначально латкес готовили не из картофеля. В средневековье их делали из творога и подавали с вареньем. Картофель появился в рецепте значительно позже - после его распространения в общинах ашкенази, евреев Центральной и Восточной Европы. Именно этот вариант дошел до наших дней и стал классическим.
Сегодня латкес подают со сметаной, яблочным соусом, а иногда - в острой интерпретации.
1. Картофель натираем на очень мелкой терке, после чего тщательно отжимаем лишний сок. Это ключевой момент для правильной текстуры.
2. Добавляем мелко натертый лук, яйцо, крахмал, соль и перец. Хорошо перемешиваем - масса должна быть плотной и держать форму без муки.
3. Разогреваем сковороду на среднем огне, выкладываем тонкие оладьи и жарим до золотистой корочки с обеих сторон. Латкес готовятся очень быстро - буквально за несколько минут.
4. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: