Как приготовить самые вкусные ребрышки: легендарный украинский рецепт по-козиевски
На Харьковщине, в селе Козиевка, готовят уникальные ребра, которые стали настоящей гастрономической визитной карточкой региона.
Это блюдо передают из поколения в поколение, а секретный ингредиент местные называют "оберегом вкуса". Именно его добавляют к ребрам, запекают вместе с яблоками и тыквой - и получают невероятное блюдо, которое хоть раз в жизни стоит попробовать.
В Сніданку з 1+1 хранительница традиции Ирина Стрелец поделилась уникальным рецептом и сняла пошаговый процесс со своей кухни. Ее ребра по-козиевски уже стали локальной легендой, а шефы со всей страны приезжают в Козиевку именно за тем самым секретным ингредиентом - гнилыми сливами. Их копчено-ферментированный аромат - то, что делает блюдо неповторимым.
Предлагаем повторить легендарный украинский рецепт вкуснейших ребрышек. Ребра получаются мягкими, ароматными и с легкой сладостью, которую дают фрукты и медовый маринад.
Ребра по-козиевски: рецепт
Ингредиенты
- ребра - 600 г
- яблоки - 3-4 шт.
- тыква - 300 г
- специи - по вкусу
- сливочное масло - 50 г
- гнилые сливы или терн - по вкусу
Для соуса:
- мед - 1 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.
- соевый соус - 100 мл
Пошаговый рецепт
1. Замаринуйте ребра. Смешайте мед, горчицу и соевый соус. Ребра приправьте черным перцем, залейте маринадом и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на ночь.
2. Подготовьте форму для запекания. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
3. Выложите ингредиенты слоями. На дно положите яблоки, далее - кусочки тыквы, сверху - замаринованные ребра. Завершите слоем гнилых слив, которые дадут аромат дыма и глубокий вкус.
4. Запекайте. Поставьте в духовку на 1,5 часа. За это время ингредиенты пустят соки и создадут тот самый насыщенный вкус, за который это блюдо так любят.
Подавайте горячими. Ребра можно подавать с картофельным пюре, кускусом или просто со свежим хлебом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
