Рецептом украинского блюда поделились в Сніданку з 1+1, где отметили, что в своих письмах Шевченко признавался, что эти вареники ему снились «неділь зо три». И неудивительно: сочетание нежной творожной начинки и характерного вкуса гречневой муки создает настоящую гастрономическую магию.
Блюдо непростое, но результат того стоит: гречневая мука дарит насыщенный аромат, приятный цвет и легкую текстуру, а творожная начинка делает вареники мягкими и нежными. При этом они содержат меньше глютена, чем классические вареники на пшеничной муке.
Гречневые вареники - блюдо с историей и характером, настоящая частичка украинской кулинарной традиции, которая прошла сквозь века и сохранила душу нашей кухни. Традиционные для Тернопольщины, внесенные в перечень нематериального культурного наследия Украины, они и сегодня остаются гастрономической визитной карточкой нашей страны.
Тесто:
Важно: не замешивайте тесто на одной гречневой муке - оно липкое, не держит форму и разлазится. Оптимальная пропорция - 50/50 или хотя бы 40% гречневой и 60% пшеничной.
Начинка:
Приготовьте тесто. В миске смешайте гречневую муку с пшеничной, добавьте соль. Влейте кипяток и быстро перемешайте - тесто должно завариться. Дайте ему немного остыть, затем добавьте яйца и вымесите до эластичности. Если липнет к рукам - подсыпьте немного пшеничного.
Подготовьте начинку. Смешайте творог, соль и яйца до однородности.
Слепите вареники. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и хорошо защипайте края.
Отварите вареники. В большом количестве подсоленной воды. Как только вареники всплывут - держите еще 1-2 минуты и вынимайте.
Подача. Классика - лучок со шкварочками. Можно добавить немного мяса для более насыщенного вкуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: