Забудете о магазинной: рецепт нежнейшей кабачковой икры от Руслана Сеничкина
Это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Простой и быстрый рецепт кабачковой икры поможет приготовить ее без консервирования и с минимальными усилиями.
Она нежная, ароматная и универсальная: прекрасно подходит как в горячем виде, так и охлажденной, а особенно - на кусочке хрустящего поджаренного хлеба с зеленью.
Хотя в Европе кабачок появился благодаря конкистадорам, которые привезли его из Нового света, в Украину он вероятнее всего попал из Турции. Сегодня этот овощ - настоящий символ лета и свежести. Кабачки богаты медью, железом, фосфором, натрием, витаминами группы B и витамином C. А популярной кабачковая икра стала в 60-х годах прошлого века. С тех пор она прочно закрепилась на украинском столе.
Сегодня делимся рецептом быстрого приготовления кабачковой икры без консервирования - так называемого «экспресс-варианта». Руслан Сеничкин в Сніданку з 1+1 показал, как его можно сделать за полчаса и сразу подавать на стол.
Getty Images
Ингредиенты
Кабачки - 500 г (молодые, среднего размера)
Морковь — 150 г
Лук — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Кетчуп — 35 г
Масло — 35 г
Сахар — 0,5 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Уксус - 0,5 ст. л.
Специи - по вкусу (в этом рецепте: хмели-сунели, душистый перец)
Приготовление
Кабачки лучше брать молодые, без крупных семян и грубой сердцевины. Нарежьте их кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Лук мелко порежьте.
На сковороде разогрейте растительное масло. Сперва выложите лук и обжаривайте до мягкости. Добавьте морковь, перемешайте и тушите несколько минут, чтобы овощи начали отдавать свой аромат.
Выложите кабачки в сковороду. Они должны составлять основную массу блюда, поэтому не жалейте. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего.
Добавьте соль, немного сахара для баланса вкуса, хмели-сунели, душистый перец и чеснок, натертый на мелкой терке. Помните: чеснок здесь для аромата, а не для резкости вкуса.
Готовьте под крышкой около 20 минут, пока кабачки полностью не размягчатся.
Когда овощи готовы, перебейте их блендером до однородной массы. Добавьте кетчуп и уксус, еще раз перемешайте и прогрейте несколько минут.