Константин Грубич узнал о народных традициях на Яблочный Спас: для чего ели лук и что святили в церкви (сюжет «Сніданку з 1+1»)

Какие существовали народные традиции в канун праздника Яблочного Спаса?

Сегодня, 19 августа, праздник Яблочного Спаса, или Преображение Господне. Ведущий 1+1 Константин Грубич в музее народной архитектуры и быта "Пирогово" специально для "Сніданку з 1+1" узнавал о народных традициях накануне и в день Второго Спаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Яблочным Спасом: поздравления в стихах и картинках к празднику

Итак, накануне Яблочного Спаса, в Предпраздник Преображения Господня было принято есть и развешивать связки лука по дому. Считалось, что это оградит от болезней и злых сил. В народе говорили:

"Лук ем, лук пахнет, и нечистая сила отступит".

В праздник Преображения Господня было принято собирать корзину, чтобы освятить в церкви. Что же было принято святить на Яблочный Спас? В корзине должны были быть:

  • яблоки;
  • груши;
  • овощи;
  • чорнобривцы и барвинок в виде украшения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преображение Господне: поздравление в стихах, прозе, картинках

Также на Яблочный Спас святят и мед, поскольку 19 августа – это День пасечника в Украине. Кроме того, для освящения в церкви брали колосья ржи, плели из них венки и делали кресты. После того, как рожь освятят на Яблочный Спас, с ней шли к полю и засевали его.

Запрещено на Преображение Господне освящать алкоголь и мясные изделия, поскольку продолжается Успенский пост.

Подробнее о народных традициях, связанных с праздником Яблочного Спаса, смотрите в сюжете Константина Грубича:

Loading...

Больше новостей