Константин Грубич узнал о народных традициях на Яблочный Спас: для чего ели лук и что святили в церкви (сюжет «Сніданку з 1+1»)
Какие существовали народные традиции в канун праздника Яблочного Спаса?
Сегодня, 19 августа, праздник Яблочного Спаса, или Преображение Господне. Ведущий 1+1 Константин Грубич в музее народной архитектуры и быта "Пирогово" специально для "Сніданку з 1+1" узнавал о народных традициях накануне и в день Второго Спаса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Яблочным Спасом: поздравления в стихах и картинках к празднику
Итак, накануне Яблочного Спаса, в Предпраздник Преображения Господня было принято есть и развешивать связки лука по дому. Считалось, что это оградит от болезней и злых сил. В народе говорили:
"Лук ем, лук пахнет, и нечистая сила отступит".
В праздник Преображения Господня было принято собирать корзину, чтобы освятить в церкви. Что же было принято святить на Яблочный Спас? В корзине должны были быть:
- яблоки;
- груши;
- овощи;
- чорнобривцы и барвинок в виде украшения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преображение Господне: поздравление в стихах, прозе, картинках
Также на Яблочный Спас святят и мед, поскольку 19 августа – это День пасечника в Украине. Кроме того, для освящения в церкви брали колосья ржи, плели из них венки и делали кресты. После того, как рожь освятят на Яблочный Спас, с ней шли к полю и засевали его.
Запрещено на Преображение Господне освящать алкоголь и мясные изделия, поскольку продолжается Успенский пост.
Подробнее о народных традициях, связанных с праздником Яблочного Спаса, смотрите в сюжете Константина Грубича: