Такой пирог сочетает нежное слоеное тесто, сочный шпинат и сырную начинку, а дополнительный бонус - эффектная подача с целым яйцом, которое при разрезе создает настоящее гастрономическое шоу на вашей тарелке. Идеально для семейного завтрака, легкого ужина или как красивый акцент на праздничном столе.
Это пирог с историей - его аналог, спанакопита, известен в Греции еще с античности и остается популярным во всем мире благодаря сочетанию вкуса и пользы.
В Сніданку з 1+1 поделились простым и быстрым рецептом пирога со шпинатом и яйцом, который легко повторить дома.
1. Тесто. Раскатайте слоеное тесто до толщины около 0,5 см и разделите на две части - основу и верхний слой.
2. Начинка. Свежий шпинат хорошо разомните руками (так он сохранит сочность), добавьте натертый сыр, соль, перец и вареные яйца. Все перемешайте до однородности.
3. Формирование. Выложите тесто на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом, или в форму. Сверху равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом теста, сделав на нем несколько надрезов для красоты. Края защипните вилкой.
4. Выпекание. Готовьте в духовке при 180°C около 35-40 минут. За 10 минут до готовности смажьте верх яйцом и посыпьте кунжутом.
Фишка для подачи: для особого эффекта можно добавить в начинку целое вареное перепелиное яйцо (без разрезания). Когда вы порежете готовый пирог, на срезе будут видны красивые желтки - это выглядит очень эффектно и точно впечатлит ваших гостей.
Этот пирог можно подавать и горячим, и холодным. Он подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: