Альтернатива запеканки: греческая мусака с сезонными овощами и фаршем по рецепту Валентины Хамайко

Греческая запеканка мусака по рецепту Валентины Хамайко
Getty Images
Поделиться:

Мусака - это блюдо, которое греки любят так же, как украинцы борщ или итальянцы пасту.

Валентина Хамайко в Сніданку з 1+1 рассказала, как приготовить греческую мусаку, которая получается сочной, ароматной и очень сытной.

Это нежная запеканка из овощей, мясного фарша и соуса бешамель, которая станет отличной альтернативой привычным запеканкам. А еще она идеально вписывается в сезон, ведь готовится из доступных овощей - кабачков, баклажанов, картофеля и помидоров.

Это именно то блюдо, которое сделает ваш семейный обед или ужин особенным и подарит немного греческого настроения.

Греческая мусака по рецепту Валентины Хамайко

Мусака
Getty Images

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г
  • Помидоры - 400 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Молоко или сливки - 300 мл

Пошаговый рецепт:

1. Мясная начинка. На оливковом масле обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и чеснок. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры, тушите до испарения лишней жидкости.

2. Овощи. Баклажаны, кабачки и картофель нарежьте слайсами. Слегка обжарьте на сковороде или подпекайте в духовке, чтобы появилась румяная корочка.

3. Соус бешамель. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте натертый сыр (немного оставьте для верхнего слоя).

4. Сборка. В форму выложите слоями овощи и мясную начинку. Сверху полейте соусом бешамель, посыпьте сыром.

5. Запекание. Готовьте в духовке при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости по теме