Альтернатива запеканки: греческая мусака с сезонными овощами и фаршем по рецепту Валентины Хамайко
Мусака - это блюдо, которое греки любят так же, как украинцы борщ или итальянцы пасту.
Валентина Хамайко в Сніданку з 1+1 рассказала, как приготовить греческую мусаку, которая получается сочной, ароматной и очень сытной.
Это нежная запеканка из овощей, мясного фарша и соуса бешамель, которая станет отличной альтернативой привычным запеканкам. А еще она идеально вписывается в сезон, ведь готовится из доступных овощей - кабачков, баклажанов, картофеля и помидоров.
Это именно то блюдо, которое сделает ваш семейный обед или ужин особенным и подарит немного греческого настроения.
Греческая мусака по рецепту Валентины Хамайко
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г
- Помидоры - 400 г
- Баклажаны - 2 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Твердый сыр - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 2 ст. л.
- Молоко или сливки - 300 мл
Пошаговый рецепт:
1. Мясная начинка. На оливковом масле обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и чеснок. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры, тушите до испарения лишней жидкости.
2. Овощи. Баклажаны, кабачки и картофель нарежьте слайсами. Слегка обжарьте на сковороде или подпекайте в духовке, чтобы появилась румяная корочка.
3. Соус бешамель. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте натертый сыр (немного оставьте для верхнего слоя).
4. Сборка. В форму выложите слоями овощи и мясную начинку. Сверху полейте соусом бешамель, посыпьте сыром.
5. Запекание. Готовьте в духовке при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
