Цена на гречку начала постепенно снижаться, как и обещали эксперты в начале сентября. Идет активный сбор урожая этой крупы, а цена на полочках снизилась уже в среднем на 5-10 грн. Почему же экономисты настроены скептически по поводу снижения цены на гречку? Да действительно ли она так полезна и незаменима? Объясняют экономист Олег Пендзин и диетолог Наталия Самойленко в "Сніданку з 1+1".
Чему не стоит радоваться снижению цены на гречку экономист Олег Пендзин объясняет:
"В этом году достаточно неплохой урожай гречки и есть избыток. Но это не хорошо, что цена ниже себестоимости производства гречки. И они гречку не посадят. И мы на следующий год будем иметь гречки меньше, и все те изменения в цене мы ощутим следующего года".
Олег Пендзин отмечает, что кашами можно запастись уже сейчас, потому что они однозначно будут дорожать.
В свою очередь диетолог Наталья Самойленко отмечает, что если дело только в пользе гречки, то существует множество круп, которыми можно их заменить без потери этой самой пользы.
"Гречка относится к безглютеновым кашам, поэтому нужно заменять на каши из этой категории: пшено, нешлифованный рис, кукурузная каша".
Есть группы людей, которым каши противопоказаны:
"Список ограничений не очень большой. Каши являются здоровым продуктом и должны быть в нашем рационе каждый день. Очень важно чередовать разные виды каш без собой".
Стоит ли начинать запасаться гречкой, смотрите мнения экспертов:
Loading...