Когда гречка станет дешевле: прогнозы экспертов в «Сніданку з 1+1»

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Когда упадут цены на гречку и какие для этого предпосылки: комментарии экспертов в «Сніданку з 1+1»
freepik.com

Когда наконец-то подешевеет гречка? Об этом в "Сніданку з 1+1" говорили эксперты.

Поделиться:

С начала полномасштабной войны россии против Украины существенно подорожало много товаров, среди которых и любимая крупа многих украинцев гречка. С 24 февраля цена на гречку в Украине выросла более чем на 50%. Когда наконец цены на гречку упадут и какие для этого экономические предпосылки? В "Сніданку з 1+1" собрали прогнозы экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в украинских магазинах до сих пор продаются российские товары (узнавали в Сніданку з 1+1)

Экономист Олег Пендзин рассказывает:

"До 24 февраля ежегодно Украина съедала примерно 113-114 тысяч тонн гречневой крупы. Мы производили 90-95 тысяч тонн, остальные импортировались из россии и белоруссии".

Конечно, сейчас из этих стран ничего в Украину не импортируется, в том числе и гречка. Так что на рынке возник некоторый дефицит этого товара и его удорожание. Чтобы уменьшить дефицит Правительство призвало фермеров посеять на украинских полях почти вдвое больше гречки, чем в прошлом году. С семенами помогла Канада, передавшая Украине его 140 тонн. Новый урожай должен снизить цену на крупу.

Министр аграрной политики Украины Николай Сольский говорит:

"У нас гречки засеяно больше, чем мы ожидали. Есть большие надежды, что цены будут значительно ниже после сбора урожая".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине заработает программа «Доступная ипотека»: когда, для кого, процентная ставка и срок

Однако экономист Олег Пендзин имеет другую точку зрения, аргументируя это так:

"Производитель не будет продавать продукцию ниже себестоимости. Цена на нефтепродукты выросла на 70-80%, поэтому я не вижу предпосылок для снижения цены на гречку".

А вот директор Международной ассоциации гречки Сергей Хромов иного мнения:

"Гречка является чрезвычайно рентабельным продуктом. При цене в 30 гривен на зерно крупа должна стоить в магазинах не дороже 70 гривен. Мы прогнозируем, что с начала октября, когда закончится период уборки урожая гречки, цены на нее пойдут вниз на 20-30%" .

Основанием для удешевления будет большой урожай, для которого сейчас есть все предпосылки. Детальнее об этом смотрите в видео:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю