В Украине 11 марта начался Великий пост, который завершится 27 апреля.
Главное в этот период - вовсе не диета без молока и мяса. Смысл соблюдения поста заключается не только в голодании, но и в воздержании от дурных мыслей и вредных привычек. Верующие во время Великого поста стараются делать больше хороших поступков и молиться.
Обычно верующие на этот период полностью отказываются от продуктов животного происхождения, алкоголя и других плохих привычек. Свое меню они стараются подбирать из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, а также различных круп.
Во время поста можно питаться не только сытно, но и очень вкусно.
Читайте нашу подборку из 10 рецептов постных блюд на Великий пост.
РИСОВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
150 г лапши
1 морковка
20 г кунжута
2 зубка чеснока
15 креветок
соевый соус
кунжутное масло
2 шт. болгарского перца
зелень и специи
Приготовление:
1. Разогреть сковороду. Поджарить морковь, перец, чеснок и креветки.
2. Добавить на сковороду кунжутного масла, соевого соуса и лапшу.
3. Украсить блюдо зеленью и кунжутными семенами.
ЦВЕТНЫЕ СПАГЕТТИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Loading...
Ингредиенты:
Морковь - 2 шт.
Кабачок - 1 шт.
Цукини - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Кедровые орешки - 20 г
Кунжут - 10 г
Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Почистить овощи и нарезать на продолговатые слайсы.
2. Обжарить чеснок на оливковом масле и вынуть его. Добавить овощи: морковь, баклажаны, цукини, кабачок.
3. Посыпать блюдо специями.
4. При подаче посыпать семенами кунжута.
ТЕПЛЫЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
Loading...
Ингредиенты:
Тыква - 400 г
Лук - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидор черри - 5 шт.
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Кунжут - 20 г.
Арахис - 30 г.
Специи и зелень
Приготовление:
1. Разогреть сковороду и высыпать на нее нарезанный лук. Добавить оливкового масла и пожарить.
2. Перец чили нарезать кольцами и добавить к луку.
3. Нарезать соломкой болгарский перец и отправить на сковороду.
4. Натереть тыкву на крупной терке и высыпать к овощам на сковороду. Добавить приправу.
5. Высыпать на сковороду целые помидоры черри и осторожно перемешать блюдо.
6. Перед подачей можно полить салат бальзамическим уксусом и соком лайма. И посыпать семенами кунжута и орешками.
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
Loading...
Ингредиенты:
Отварная гречка 500 г
Сыр тофу 200 г
Перец чили 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Петрушка 30 г
Шпинат 50 г
Приготовление:
СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС
Loading...
Ингредиенты:
Свекла запеченная – 1 шт
Перец чили – 1/2
Чеснок – 1-2 зубчика
Зира
Тахина (кунжутная паста)
Растительное масло
Зелень по вкусу
Сок половины лимона
Грецкие орехи.
Приготовление:
САЛАТ С АВОКАДО И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Loading...
Ингредиенты:
Чечевица 200г
Кабачок 2шт.
Лук 1шт.
Авокадо 1шт.
Томатная паста 1ч.л.
Болгарский перец 2шт.
Оливковое масло 2ст.л.
Зелень и специи по вкусу
Приготовление:
Читайте также: Почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше всего.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ИНЖИРОМ
Loading...
Ингредиенты:
Яблоки – 3 шт.
Инжир – 70 г.
Финики – 2 шт.
Мед – 3 ст. л.
Миндаль – 40 г.
Кедровые орешки – 2 ст. л.
Приготовление:
ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА ПХАЛИ
Loading...
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Лук – 2 шт.
Грецкий орех – 150 г
Чеснок – 3 зубка
Лимонный сок – 3 ст.л.
Зелень и специи по вкусу
Приготовление:
ВЕГАНСКОЕ ОЛИВЬЕ
Loading...
Ингредиенты:
Кешью – 100 г
Мед – 1 ст.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Горошек зеленый – 100 г
Огурец – 1шт.
Яблоко – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Соль
Зеленый лук
Зелень.
Приготовление:
ИТАЛЬЯНСКИЕ НЬОКИ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Loading...
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Мука - 200 г.
Помидоры в собственном соку - 800 г.
Красный лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 2/3 ст. л.
Перец чили - 1 шт.
Щепотка сахара
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 бюджетных продуктов для сбалансированного рациона