10 блюд, которые разнообразят меню на Великий пост

Во время поста можно питаться не только сытно, но и очень вкусно.

Поделиться:

В Украине 11 марта начался Великий пост, который завершится 27 апреля.

Главное в этот период - вовсе не диета без молока и мяса. Смысл соблюдения поста заключается не только в голодании, но и в воздержании от дурных мыслей и вредных привычек. Верующие во время Великого поста стараются делать больше хороших поступков и молиться.

Обычно верующие на этот период полностью отказываются от продуктов животного происхождения, алкоголя и других плохих привычек. Свое меню они стараются подбирать из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, а также различных круп.

Во время поста можно питаться не только сытно, но и очень вкусно.

Читайте нашу подборку из 10 рецептов постных блюд на Великий пост.

РИСОВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

150 г лапши

1 морковка

20 г кунжута

2 зубка чеснока

15 креветок

соевый соус

кунжутное масло

2 шт. болгарского перца

зелень и специи

Приготовление:

1. Разогреть сковороду. Поджарить морковь, перец, чеснок и креветки.

2. Добавить на сковороду кунжутного масла, соевого соуса и лапшу.

3. Украсить блюдо зеленью и кунжутными семенами.

ЦВЕТНЫЕ СПАГЕТТИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.

Кабачок - 1 шт.

Цукини - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Кедровые орешки - 20 г

Кунжут - 10 г

Зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить овощи и нарезать на продолговатые слайсы.

2. Обжарить чеснок на оливковом масле и вынуть его. Добавить овощи: морковь, баклажаны, цукини, кабачок.

3. Посыпать блюдо специями.

4. При подаче посыпать семенами кунжута.

ТЕПЛЫЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Тыква - 400 г

Лук - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Помидор черри - 5 шт.

Бальзамический уксус - 1 ст. л.

Кунжут - 20 г.

Арахис - 30 г.

Специи и зелень

Приготовление:

1. Разогреть сковороду и высыпать на нее нарезанный лук. Добавить оливкового масла и пожарить.

2. Перец чили нарезать кольцами и добавить к луку.

3. Нарезать соломкой болгарский перец и отправить на сковороду.

4. Натереть тыкву на крупной терке и высыпать к овощам на сковороду. Добавить приправу.

5. Высыпать на сковороду целые помидоры черри и осторожно перемешать блюдо.

6. Перед подачей можно полить салат бальзамическим уксусом и соком лайма. И посыпать семенами кунжута и орешками.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

Отварная гречка 500 г

Сыр тофу 200 г

Перец чили 1 шт.

Кабачок 1 шт.

Петрушка 30 г

Шпинат 50 г

Приготовление:

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Пропорция – один к одному.
  2. В миску с готовой крупой добавьте сыр тофу и цуккини.
  3. Добавьте перец чили, шпинат и петрушку.
  4. Чтобы котлеты не разваливались, добавьте 2-3 ложки панировочных сухарей.
  5. Добавьте 5-6 ст.л. оливкового масла.
  6. Перемешайте, из полученного постного фарша сформируйте котлеты.

СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС

Ингредиенты:

Свекла запеченная – 1 шт

Перец чили – 1/2

Чеснок – 1-2 зубчика

Зира

Тахина (кунжутная паста)

Растительное масло

Зелень по вкусу

Сок половины лимона

Грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке, обернув в фольгу.
  2. Перец чили мелко порезать, очистив его от семян.
  3. Очистить чеснок и добавить 1-2 зубчика (зависит от его размера).
  4. В миску к овощам добавить сок половины лимона и горсть орехов.
  5. Добавить тахини (кунжутную пасту). Пасту легко можно приготовить дома. Для этого нужно смешать в кофемолке кунжут, сок лимона и теплую воду до консистенции майонеза.
  6. Высыпать зиру и кориандр. Взбить все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
  7. Выложить хумус в пиалу, посыпать зеленью по вкусу, и налить немножко растительного масла.

САЛАТ С АВОКАДО И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Ингредиенты:

Чечевица 200г

Кабачок 2шт.

Лук 1шт.

Авокадо 1шт.

Томатная паста 1ч.л.

Болгарский перец 2шт.

Оливковое масло 2ст.л.

Зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками кабачок и болгарский перец. Положить овощи на пергамент и побрызгать их растительным маслом. Добавить приправы по вкусу. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
  2. Отварить чечевицу в овощном бульоне с лавровым листом.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Выложить на тарелку чечевицу, посыпать вялеными томатами. Добавить нарезанный кубиками авокадо, запеченные овощи и лук.
  5. Выжату туда несколько капель лимонного сока.

Читайте также: Почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше всего.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ИНЖИРОМ

Ингредиенты:

Яблоки – 3 шт.

Инжир – 70 г.

Финики – 2 шт.

Мед – 3 ст. л.

Миндаль – 40 г.

Кедровые орешки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Инжир запарить в теплой воде. Оставить на 10 минут. Порезать кусочками.
  2. Порезать финики. Добавить к инжиру.
  3. Смолоть миндаль. Высыпать в миску. Добавить кедровые орешки, мед и специи. Перемешать.
  4. Срезать с яблок шляпку и ложкой удалить серцевинку.
  5. Начинить яблоки сладкой начинкой.
  6. Каждое яблоко завернуть в фольгу. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА ПХАЛИ

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г

Лук – 2 шт.

Грецкий орех – 150 г

Чеснок – 3 зубка

Лимонный сок – 3 ст.л.

Зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в блендере листья шпината и грецкий орех до получения однородной массы.
  2. К смеси добавить лук, чеснок, кинзу, несколько веточек петрушки и укроп. Смешать все в блендере.
  3. Добавить овощную приправу сок лимона и перемешать.
  4. Из полученной смеси слепить шарики, выложить на тарелку и украсить орехами.

ВЕГАНСКОЕ ОЛИВЬЕ

Ингредиенты:

Кешью – 100 г

Мед – 1 ст.л.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Горошек зеленый – 100 г

Огурец – 1шт.

Яблоко – 1 шт.

Авокадо – 1 шт.

Соль

Зеленый лук

Зелень.

Приготовление:

  1. Орехи залить водой и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить мед, лимонный сок и посолить.
  2. Огурец, авокадо и яблоко нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешать и заправить ореховым соусом.

ИТАЛЬЯНСКИЕ НЬОКИ С ТОМАТНЫМ СОКОМ

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Мука - 200 г.

Помидоры в собственном соку - 800 г.

Красный лук - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2/3 ст. л.

Перец чили - 1 шт.

Щепотка сахара

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварить целиком, после этого натереть на терке.
  2. Добавить к муку, соль и перец. Замесить тесто.
  3. Лук и чеснок мелко нашинковать. Обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  4. На сковороду добавить томаты, сахар и другие специи по вкусу. Тушить на небольшом огне 15 минут.
  5. Картофельное тесто разделить на несколько частей и сделать из них небольшие колбаски. Нарезать их на небольшие куски и обвалять в муке.
  6. Варить кусочки 2-3 минуты в кастрюле.
  7. Готовые ньоки выложить на тарелку и полить соусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 бюджетных продуктов для сбалансированного рациона