10 блюд, которые разнообразят меню на Великий пост
Во время поста можно питаться не только сытно, но и очень вкусно.
В Украине 11 марта начался Великий пост, который завершится 27 апреля.
Главное в этот период - вовсе не диета без молока и мяса. Смысл соблюдения поста заключается не только в голодании, но и в воздержании от дурных мыслей и вредных привычек. Верующие во время Великого поста стараются делать больше хороших поступков и молиться.
Обычно верующие на этот период полностью отказываются от продуктов животного происхождения, алкоголя и других плохих привычек. Свое меню они стараются подбирать из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, а также различных круп.
Во время поста можно питаться не только сытно, но и очень вкусно.
Читайте нашу подборку из 10 рецептов постных блюд на Великий пост.
РИСОВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
150 г лапши
1 морковка
20 г кунжута
2 зубка чеснока
15 креветок
соевый соус
кунжутное масло
2 шт. болгарского перца
зелень и специи
Приготовление:
1. Разогреть сковороду. Поджарить морковь, перец, чеснок и креветки.
2. Добавить на сковороду кунжутного масла, соевого соуса и лапшу.
3. Украсить блюдо зеленью и кунжутными семенами.
ЦВЕТНЫЕ СПАГЕТТИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
Морковь - 2 шт.
Кабачок - 1 шт.
Цукини - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Кедровые орешки - 20 г
Кунжут - 10 г
Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Почистить овощи и нарезать на продолговатые слайсы.
2. Обжарить чеснок на оливковом масле и вынуть его. Добавить овощи: морковь, баклажаны, цукини, кабачок.
3. Посыпать блюдо специями.
4. При подаче посыпать семенами кунжута.
ТЕПЛЫЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
Тыква - 400 г
Лук - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидор черри - 5 шт.
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Кунжут - 20 г.
Арахис - 30 г.
Специи и зелень
Приготовление:
1. Разогреть сковороду и высыпать на нее нарезанный лук. Добавить оливкового масла и пожарить.
2. Перец чили нарезать кольцами и добавить к луку.
3. Нарезать соломкой болгарский перец и отправить на сковороду.
4. Натереть тыкву на крупной терке и высыпать к овощам на сковороду. Добавить приправу.
5. Высыпать на сковороду целые помидоры черри и осторожно перемешать блюдо.
6. Перед подачей можно полить салат бальзамическим уксусом и соком лайма. И посыпать семенами кунжута и орешками.
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты:
Отварная гречка 500 г
Сыр тофу 200 г
Перец чили 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Петрушка 30 г
Шпинат 50 г
Приготовление:
- Отварите гречку в подсоленной воде. Пропорция – один к одному.
- В миску с готовой крупой добавьте сыр тофу и цуккини.
- Добавьте перец чили, шпинат и петрушку.
- Чтобы котлеты не разваливались, добавьте 2-3 ложки панировочных сухарей.
- Добавьте 5-6 ст.л. оливкового масла.
- Перемешайте, из полученного постного фарша сформируйте котлеты.
СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС
Ингредиенты:
Свекла запеченная – 1 шт
Перец чили – 1/2
Чеснок – 1-2 зубчика
Зира
Тахина (кунжутная паста)
Растительное масло
Зелень по вкусу
Сок половины лимона
Грецкие орехи.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке, обернув в фольгу.
- Перец чили мелко порезать, очистив его от семян.
- Очистить чеснок и добавить 1-2 зубчика (зависит от его размера).
- В миску к овощам добавить сок половины лимона и горсть орехов.
- Добавить тахини (кунжутную пасту). Пасту легко можно приготовить дома. Для этого нужно смешать в кофемолке кунжут, сок лимона и теплую воду до консистенции майонеза.
- Высыпать зиру и кориандр. Взбить все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
- Выложить хумус в пиалу, посыпать зеленью по вкусу, и налить немножко растительного масла.
САЛАТ С АВОКАДО И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
Чечевица 200г
Кабачок 2шт.
Лук 1шт.
Авокадо 1шт.
Томатная паста 1ч.л.
Болгарский перец 2шт.
Оливковое масло 2ст.л.
Зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- Нарезать кубиками кабачок и болгарский перец. Положить овощи на пергамент и побрызгать их растительным маслом. Добавить приправы по вкусу. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Отварить чечевицу в овощном бульоне с лавровым листом.
- Мелко нарезать лук.
- Выложить на тарелку чечевицу, посыпать вялеными томатами. Добавить нарезанный кубиками авокадо, запеченные овощи и лук.
- Выжату туда несколько капель лимонного сока.
Читайте также: Почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше всего.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
Яблоки – 3 шт.
Инжир – 70 г.
Финики – 2 шт.
Мед – 3 ст. л.
Миндаль – 40 г.
Кедровые орешки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Инжир запарить в теплой воде. Оставить на 10 минут. Порезать кусочками.
- Порезать финики. Добавить к инжиру.
- Смолоть миндаль. Высыпать в миску. Добавить кедровые орешки, мед и специи. Перемешать.
- Срезать с яблок шляпку и ложкой удалить серцевинку.
- Начинить яблоки сладкой начинкой.
- Каждое яблоко завернуть в фольгу. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА ПХАЛИ
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Лук – 2 шт.
Грецкий орех – 150 г
Чеснок – 3 зубка
Лимонный сок – 3 ст.л.
Зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- Смешать в блендере листья шпината и грецкий орех до получения однородной массы.
- К смеси добавить лук, чеснок, кинзу, несколько веточек петрушки и укроп. Смешать все в блендере.
- Добавить овощную приправу сок лимона и перемешать.
- Из полученной смеси слепить шарики, выложить на тарелку и украсить орехами.
ВЕГАНСКОЕ ОЛИВЬЕ
Ингредиенты:
Кешью – 100 г
Мед – 1 ст.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Горошек зеленый – 100 г
Огурец – 1шт.
Яблоко – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Соль
Зеленый лук
Зелень.
Приготовление:
- Орехи залить водой и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить мед, лимонный сок и посолить.
- Огурец, авокадо и яблоко нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешать и заправить ореховым соусом.
ИТАЛЬЯНСКИЕ НЬОКИ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Мука - 200 г.
Помидоры в собственном соку - 800 г.
Красный лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 2/3 ст. л.
Перец чили - 1 шт.
Щепотка сахара
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель сварить целиком, после этого натереть на терке.
- Добавить к муку, соль и перец. Замесить тесто.
- Лук и чеснок мелко нашинковать. Обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- На сковороду добавить томаты, сахар и другие специи по вкусу. Тушить на небольшом огне 15 минут.
- Картофельное тесто разделить на несколько частей и сделать из них небольшие колбаски. Нарезать их на небольшие куски и обвалять в муке.
- Варить кусочки 2-3 минуты в кастрюле.
- Готовые ньоки выложить на тарелку и полить соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 бюджетных продуктов для сбалансированного рациона