Как правильно замораживать баклажаны. Три правила
Замораживание – это замечательная возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в холодное время года. Но баклажан требует особого внимания в процессе заморозки.
articleContentЕсли вы просто порежете баклажан кубиками и отправите его в морозильную камеру – это будет большой ошибкой. После размораживания куски станут горькими и синего цвета. Ничего путного из них приготовить не удастся.
Существует мнение, что заморозка баклажанов на зиму предусматривает только предварительное замачивание овоща в солевом растворе. Это якобы следует сделать, чтобы избавиться от навязчивой горечи. И на самом деле это – не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похожим на пюре, чем на отдельные кусочки баклажана. Он сгодится только для икры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как полюбить брокколи: 5 рецептов для скептиков
Далее мы расскажем о несколько правил заморозки баклажанов.
Сохранить баклажаны на зиму в морозильной камере можно разными способами. Главное – грамотно выбрать метод заготовки.
Три основные правила
1. Начните с вымачивания овощей в соленой воде. Если этот момент упустить, то их мякоть станет резиновой. К тому же таким образом вы удалите горечь из плодов.
2. Перед закладкой в морозилку овощ нужно просушить, убрав с поверхности воду, чтобы на ней в будущем удержалась растительное масло. Это легко сделать при помощи бумажных полотенец.
3. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 маски из овощей и фруктов для разных типов кожи
Вареные балкажани под заморозку
В нескольких местах проколите баклажаны зубочисткой или иглой, поместите в солевой раствор для удаления горечи. Оставьте овощи в соленой воде на 45 минут. Вскипятите в кастрюле воду и на 20 минут закиньте баклажаны. После охлаждения останется только нарезать их и заморозить.
articleContentЖареные баклажаны под заморозку
Ширина баклажанов должна быть не больше 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны уменьшатся при жарке и станут непригодными для хранения в морозильной камере. Далее посыпаем овощи солью и ждем полчаса, пока выйдет горечь. После этого промываем под струей проточной воды. Оставляем овощи на полное высыхание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи есть сырыми, а какие - после термической обработки
Наливаем на разогретую сковородку несколько капель масла и обжариваем кусочки с двух сторон. Выкладываем готовые овощи на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12 °С. Через полтора часа достаем решетку, снимаем замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам или в контейнеры. Затем снова отправляем в морозильную камеру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли быть полезны замороженные овощи
Тушеные баклажаны для заморозки
Разогреваем немного растительного масла, выкладываем порезанные баклажаны и тушим до готовности, время от времени помешивая. Солить и перчить их не обязательно. Даем полностью остыть овощам. Перекладываем тушеные баклажаны в контейнер или пакет для хранения в морозильной камере до зимнего периода.
articleContentБланшированные баклажаны для заморозки
Кипятим в кастрюле воду, солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут. С помощью шумовки вынимаем кусочки баклажанов и опускаем в сосуд с ледяной водой. Достаем, просушиваем и собираем на заморозку.
Как правильно разморозить баклажаны
Размораживание при комнатной температуре. Достаньте овощи из морозильной камеры, выложите на широкую тарелку и оставьте на разморозку.
articleContentПриготовление без размораживания. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Продукт можно отправлять на сковородку или в кастрюлю к другим ингредиентам просто в замороженном виде.
Приятного аппетита!