Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Цена признания: Почему Чернобыль стал лучшим сериалом современности

Чернобыль от HBO
Когда правда более поразительная, чем выдумка.

18 июня на телеканале 1+1 стартует самая громкая премьера 2019-го – сериал Чернобыль от HBO.

Мы привыкли воспринимать сериалы как развлечение, как возможность хорошо провести время. Но Чернобыль – совсем другая история. Реалистичные картины прошлого заставят зрителя забыть о газировке и чипсах – от увиденного на долго пропадает аппетит.

Мы никогда не узнаем настоящую человеческую цену Чернобыля, – один из финальных выводов сериала.

Долгожданный американский проект громко вошел в прокат и быстро получил звание лучшего сериала современности. Но произошло это отнюдь не случайно.

Вот пять причин, почему Чернобыль от HBO оставит след в памяти зрителей навсегда:

#1 Прошлое ближе, чем кажется

Фото: HBO

Чернобыльская катастрофа произошла более 30 лет назад. Но ее отголоски мы слышим и теперь. Припять остается незаселенным городом-призраком. А те, кто выжили после катастрофы, ощущают последствия радиационного облучения.

На короткое мгновение человечеству показалось, что мы сумели покорить силу ядерной энергии. И теперь мы вечно будим заботиться о саркофаге над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Тонны бетона и металлоконструкций – единственный барьер, который защищает нас от ужасов прошлого.

Время течет, но люди учатся медленно. И создатели сериала остро и безжалостно показали нам эту горькую правду.

#2 Власть и манипуляции правдой

Фото: HBO

«Так какова же цена лжи?» — первые слова, которыми встречает нас Чернобыль от HBO, и эта идея красной нитью пронизывает весь сериал.

Фейк-ньюз — острая проблема современности. Чиновников чуть ли не ежедневно обвиняют в сокрытии или искажении фактов. Авторы сериала решили исследовать, как работают весы правды и лжи. Такую дерзкую идею мир встретил искренней поддержкой.

Фото: HBO

Чернобыль заставляет задуматься, а сколько еще людей во всем мире погибли так же, как герои-ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Так же, это когда обстоятельства и истинную причину тысяч смертей мир узнает лишь через тридцать с лишним лет. Архивные же документы продолжают упрямо утверждать – погиб всего 31 человек.

#3 В лучших традициях фильмов-катастроф

Фото: HBO

Фильмы-катастрофы начали приобретать популярность в 1970-х годах. И лента от HBO напоминает лучшие работы той эпохи. Первым на ум приходит Китайский синдром 1979-го года, номинирован на премию Оскар. Он повествует историю вымышленной атомной электростанции, руководители которой скрывают правду о потенциальной опасности. Поражает то, что всего через две недели после выхода ленты в прокат на станции Three Mile Island (Пенсильвания, США) произошла ядерная катастрофа, которая была самой масштабной за всю историю человечества, пока не взорвался Чернобыль.

Китайский синдром и Чернобыль от HBO – истории-предостережения, которые раскрывают весь ужас ошибочных решений и демонстрируют нам последствия некомпетентности и безнаказанности.

#4 Это будто заглянуть в машину времени

Фото: HBO

Сериал впечатляет еще и потому, что до мельчайших деталей его создатели воссоздали не только места, но и внешность некоторых персонажей. Костюмы и стиль причесок – далеко не все, что погружает зрителя в атмосферу 1986-го. Специалисты по кастингу тоже не теряли времени. Некоторые актеры выглядят едва ли не близнецами настоящих участников тех ужасных событий.

#5 Благодарность за правду

Фото: HBO

HBO зарегистрировали значительный прирост подписок с момента выхода сериала на экран, что даже сравнивают с масштабным стартом 8-го сезона Игры престолов. После неоднозначного завершения фэнтезийной саги много зрителей канала заявили, что отменяют подписку.

И именно Чернобыль вернул телеканалу подписчиков. Возможно люди уже просто устали от выдумки и готовы к знакомству с реальностью?

Фото: HBO

Можно долго спорить о достоверности событий в кадре, киноляпах и множестве других вещей. Но успех проекта – несомненный. Чернобыль от HBO – не выдумка и не развлечение. Это рассказ об опасности, с которой мы встретились впервые. И настало время миру узнать, как все было.

БОЛЬШЕ О СЕРИАЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬ ЧИТАЙ ЗДЕСЬ:

1. Ужасная правда: 6 причин, почему ты точно захочешь посмотреть Чернобыль от HBO

2. Американский сериал о Чернобыле стал самым рейтинговым в истории кино

 

2019-06-20
Загружается
Новости
Новости