Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Вымысел и реальность: насколько достоверен «Чернобыль» от HBO

"Чорнобиль" від HBO
Это художественный фильм, а не документальный.

В субботу, 23 ноября, в 13:00 зрителям 1+1 представится чудесная возможность увидеть самый ожидаемый сериал 2019-го «Чернобыль» от HBO.

Картина не похожа ни на один из фильмов о Чернобыльской катастрофе – создатели проекта приложили колоссальные усилия, чтобы сделать его детализированным и информативным. Все же, надо помнить о художественной стороне ленты, ведь сериал не документальный, а исторически-драматический. Поэтому не удивительно, что некоторые сцены и персонажи могли быть придуманы, или дополнены. Команда HBO таким образом пыталась погрузить зрителя в настоящую атмосферу 1986-го.

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

#1 Вымышленным персонажам быть

Большинство героев – реальные люди, которые столкнулись с исключительным случаем глобальной угрозы. Советский ученый Валерий Легасов, государственный деятель Борис Щербина – не выдумка, они попали в центр событий в самом начале и оставались там до конца.

А вот Ульяна Хомюк – вымышленный образ, который соединил в себе память о всех ученых, которые помогали ликвидировать последствия катастрофы на ЧАЭС.

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

#2 Раздетые горняки

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

Тульским горнякам, которые работали под реактором, пришлось туго. Они получили задание не прекращать работу ни на мгновение. В сериале были кадры с полностью обнаженными шахтерами, которым так легче было выдерживать жару и духоту. На самом же деле, по словам очевидца событий инженера станции Алексея Бреуса, мужчины действительно раздевались, но не догола.

#3 Упал, но не тогда

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

Сцена падения вертолета из первой серии – впечатляет даже самых хладнокровных зрителей. Появляется ощущение, что падение так или иначе вызвала радиация, ведь вертолет пролетел прямо над открытым ядром реактора. Эта авария действительно произошла, однако в октябре, а не в апреле – лопасть ротора зацепилась за цепь подъемного крана.

#4 Никаких аплодисментов

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

Одна из самых драматичных сцен третьей серии – триумфальное возвращение чернобыльских дайверов. В кадре команду трех героев встречали аплодисментами. На самом деле, по словам Алексея Ананенка, одного из водолазов, никаких торжеств не было, как и поиска добровольцев (это был лишь художественный прием). Мужчины вышли на смену, и надо было выполнить работу. Вот они ее и выполнили. Никто тогда не думал о героизме, сработал профессионализм.

Сейчас Алексей Ананенко живет в Киеве и дружит со своим напарником по миссии Валерием Безпаловим, третий дайвер Борис Баранов умер в 2005 году.

#5 Вместо акваланга респиратор

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

Еще одна впечатляющая деталь миссии дайверов. На экране их одели в гидрокостюмы с масками, которые полностью защищали лицо. В реальной жизни Ананенко, Беспалов и Баранов имели лишь прозрачный гидрокостюм и респиратор – головы вообще были незащищенные. Их спасла не экипировка, а опыт и профессиональные знания. Мужчины быстро сориентировались под реактором и оперативно выполнили работу.

Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» (2019)

«Чернобыль» от HBO – достойная экранизация печальной катастрофы. Благодаря ленте мир узнал о подвиге людей, которые стали барьером на пути сокрушительных последствий взрыва на ЧАЭС. И пусть отдельные кадры романтизированы – они призваны пробудить глубокие чувства в душах зрителей.

Больше интересных материалов о «Чернобыле» от HBO читай здесь:

1. Ужасная правда: 6 причин, почему ты точно захочешь посмотреть «Чернобыль» от HBO

2. Цена признания Почему «Чернобыль» стал лучшим сериалом современности

3. Будет ли продолжение нашумевшего сериала «Чернобыль» от HBO

4. Не узнать: Актеры «Игры престолов», которые снялись в «Чернобыле» (фото)

5. Украинские звезды поделились мыслями о сериале «Чернобыль» от HBO

 

2019-11-20
Загружается
Новости
Новости