7 полезных свойств шоколада

Шоколад: в чем его польза?

Полезный для здоровья шоколад должен содержать не менее 70% какао.

Поделиться:

Шоколад – сладкий фаворит детей и взрослых. Он радует нас не только своим вкусом, но и может благотворно влиять на организм человека.

Мы выяснили, чем полезен шоколад.

1. Шоколад уменьшает риск инсульта

Исследователи из Финляндии обнаружили, что потребление шоколада снижает риск инсульта в среднем на 17%.

2. Замедляет процесс старения

Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых дорогих десертов мира

3. Шоколад улучшает зрение

Какао-бобы богаты минералами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад может уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом.

4. Помогает при простуде

Боль в горле исчезает и проходит кашель, если рассосать половину плитки темного шоколада. Делать это следует медленно – по одному кусочку. Заметим, такими свойствами обладает горький темный шоколад. Молочному шоколаду такая корысть не свойственна.

5. Шоколад помогает похудеть

Шоколад может помочь вам сбросить вес. Невролог Уилл Клауер утверждает, что маленький кусочек растопленного шоколада за 20 минут до еды стимулирует гормоны, которые отвечают за ощущение сытости. Таким образом, он автоматически сокращает количество пищи, которую вы собираетесь потреблять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кондитерские тренды 2018 года

6. Шоколад полезен для сердца

Какао помогает снизить кровяное давление. Всего один кусочек шоколада в день существенно снижает риск смерти от сердечной недостаточности.

7. Шоколад предотвращает развитие диабета

Исследования финских ученых подтвердили: люди, которые привыкли часто употреблять темный шоколад, не страдают от скачков сахара в крови.

Противопоказания для потребления шоколада:

  • аллергия на шоколад или его компоненты;
  • лишний вес;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • заболевания почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 свадебных тортов, которые действительно впечатляют

Вред шоколад может нанести при чрезмерном употреблении. В больших количествах он способствует гипертонии, диабета, заболеваний сердца и костей, стоматологическим проблемам и мигрени. Также чрезмерное количество шоколада бьет по печени и поджелудочной железе.

Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин – алкалоид, который возбуждает нервную систему. Чрезмерное количество этого вещества в организме нежелательно.

При выборе шоколада обратите внимание на его поверхность, она должна быть глянцевой. Это свидетельствует о соблюдение продавцом норм хранения. При таянии и повторном затвердевании на поверхности шоколада появляется белый налет. Это – масло какао, которое при нагревании выходит наружу.

Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Диетические блины от Лоры Филипповой

Оптимальная температура хранения шоколада +16°С. Уже при 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.

Новости по теме