UA RU

Как помочь ребенку, который остался без родителей во время войны: информационная кампания и чатбот «Дитина не сама»

©© unicef.org

Запустилась информационная кампания и чатбот "Дитина не сама", которые призваны помочь детям, оставшимся без родителей из-за войны.

Множество детей из-за ужасной войны, которую ведет против Украины россия, остались без родителей и опеки взрослых. Поскольку усыновление во время войны невозможно с точки зрения украинского законодательства, в ЮНИСЕФ совместно с Офисом Президента Украины, Советницей уполномоченной Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарьей Герасимчук и Министерством социальной политики Украины разработали механизм помощи таким детям, которые оказались один на один с миром. 21 апреля запустили общенациональную информационную кампанию «Дитина не сама: інструкція з турботи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговля украинскими детьми: в россии хотят отдавать на усыновление наших детей, которых принудительно вывезли с территории Украины

Детям в Украине, которые из-за войны остались без опеки родителей и нуждаются в заботе и временном доме, следует активно и систематически помогать. Кампания "Дитина не сама" будет доносить информацию о том, как правильно поддерживать и защищать права детей без родительской опеки. Также она предоставит инструкции по временному устройству детей в семье во время войны.

В частности, был создан чатбот в Телеграмме @dytyna_ne_sama_bot, который также можно найти, вбив в поиске "Дитина не сама". Благодаря ему взрослые могут помогать детям, оставшимся без присмотра. Через этот чатбот украинские семьи и иностранные организации могут подать заявку службам по делам детей о готовности временно устроить детей. В чатботе также содержатся инструкции для тех, кто потерял или нашел ребенка.

Дитина не самаФОТО: dytyna_ne_sama_bot

Зайдя в чатбот "Дитина не сама", можно выбрать необходимый пункт среди следующих:

  • Приючу ребенка.
  • Ребенок потерялся.
  • Нашёл ребенка.
  • Для иностранцев (на украинском и английском языках).
  • Горячая линия. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: +380675679845, +380969905450, +380636614252, +380633994592, +380953271521.
  • Вопросы-ответы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЖНО. Дети и война: что делать, если вы видите ребенка, который потерялся (советы от ЮНИСЕФ)

Кампания «Дитина не сама: інструкція з турботи» продлится более трех месяцев и будет включать диджитал-компонент, наружную рекламу, распространение информации через национальные и локальные СМИ. Кампания будет также привлекать известных украинцев и лидеров мнений.

Напоминаем, ведущая 1+1 Катерина Осадчая инициировала кампанию по поиску пропавших во время войны, в том числе и детей. Социальный проект под названием «Пошук зниклих» теперь развивается не только в онлайне, но и на ТВ: в «Сныданку з 1+1» зрители смогут увидеть фото пропавших людей, которых разыскивают их семьи, приобщиться к народному поиску, а также услышать счастливы истории семей, нашедших друг друга.

Как дети переживают войну и что сделают сразу после ее окончания: смотрите в видео:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю