UA RU

Торговля украинскими детьми: в россии хотят отдавать на усыновление наших детей, которых принудительно вывезли с территории Украины

©© Facebook UNICEF Ukraine

Оккупанты принудительно вывозят в россию наших детей и хотят отдавать их там на усыновление. В Минсоцполитики говорят, что это не что иное, как торговля детьми.

От Министерства социальной политики Украины поступила шокирующая информация: российские оккупанты с временно неподконтрольных Украине территорий принудительно вывозят украинских детей и планируют их отдавать на усыновление в российские семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильтрационные лагеря и трудоустройство на Сахалине: украинцев из оккупированных городов принудительно отправляют в россию

Минпросвещения рф готовит проекты нормативных актов, которые позволят передавать детей-граждан Украины, принудительно вывезенных с временно оккупированных территорий нашего государства, в семьи российских граждан, в частности путем их усыновления. Министер социальной политики Украины Марина Лазебная назвала это торговлей детьми.

торговля детьмиФОТО: Facebook Міністерство соціальної політики України

Марина Лазебная сообщила о подготовке обращения о недопустимости передачи детей-граждан Украины, принудительно вывезенных в государство-агрессор, в семьи российских граждан. В ближайшее время эти обращения будут направлены в Комитет ООН по правам человека, членам Комитета ООН по правам ребенка, Международный суд ООН в Гааге, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, а также правительствам стран-партнеров Украины.

Марина Лазебная отметила:

"Это цинизм за всякими пределами. Из-за войны российской федерации против Украины погиб 191 ребенок, 350 детей получили ранения, и у нас нет полных данных из Мариуполя и других городов, в которых сейчас происходят активные боевые действия. Враг направляет свои нападения на школы, детские сады, больницы, детские дома, другие заведения, в которых проживают дети. Мы фиксируем факты принудительного вывоза детей-граждан Украины с оккупированных территорий в российскую федерацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дети заплатят самую высокую цену – травмами, потерянным детством и сломанной жизнью», – Анджелина Джоли призвала остановить войну

Передача детей, принудительно вывезенных в рф, в семье российских граждан нарушает международные договоры и конвенции, в частности:

  • Конвенцию ООН о правах ребенка 1989 года.
  • Гаагскую Конвенцию о юрисдикции, применяемом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер защиты детей 1996 года.
  • Конвенцию о статусе беженцев.
  • Замечания общего порядка №6 (2006 год) об обращении с детьми без сопровождения и разлученными с семьей за пределами страны их происхождения.
  • Совместные замечания общего порядка №3 (2017 год) Комитета по защите прав всех рабочих-мигрантов и членов их семей № 22 (2017 год) Комитета по правам ребенка на общих началах, касающихся прав детей в контексте международной миграции.
  • Совместные замечания общего порядка № 4 (2017 год) Комитета по защите прав всех рабочих-мигрантов и членов их семей и № 23 ( 2017 год) Комитета по правам ребенка об обязательствах государств по правам детей в контексте международной миграции в странах происхождения, транзита, назначения и возвращения.
  • Руководящие указания по альтернативному уходу за детьми, принятые резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 64/142 (2010 год).
  • Политику Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласно которой детям, эвакуированным в другие государства в связи с возникновением чрезвычайной ситуации, требуется обеспечение надлежащего временного ухода с целью дальнейшего воссоединения с семьями.
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю