UA RU

Как получить социальные выплаты во время войны (разъяснение министра социальной политики)

Разъяснение от Министра социальной политики Марины Лазебной в "Сніданку з 1+1".

Какой механизм выплат субсидий, социальной помощи, предоставления льгот действует в Украине в условиях военного положения, рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире "Сніданку з 1+1".

"С первых дней войны мы сразу поняли, что наша главная задача — не нарушить право человека на социальные выплаты. По итогам марта мы увидели, что есть отдельные города, районы, где органы соцзащиты не могут начислить ни льготу, ни субсидию, ни социальную. помощь, и тогда государство приняло ряд решений, которые сегодня возможно и не полностью так хорошо работают, но мы обеспечиваем 100% финансирования всех социальных выплат. Были выпалены и льготы, и субсидии, и пенсии. За апрель уже 30 млрд. перечислено на пенсии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДенежная помощь переселенцам: Правительство продлило конечный срок подачи заявления

Марина Лазебная назвала одну из основных проблем на сегодняшний день:

 "Есть проблема в получении средств. Есть перемещающиеся люди, есть люди, которые остаются в оккупированных, заблокированных, окруженных городах".

Однако если люди получали эти средства на банковскую карту, то они там есть, уверяет министр социальной политики. Остающиеся в окружении пока получить выплаты не смогут, поскольку почтальоны не в состоянии доставить наличные в таких регионах. Что касается людей, которые вынуждены были переместиться, то им очень упростили процедуру получения социальных выплат и люди уже пользуются механизмом:

"Мы все перечисляем на "Ощадбанк", человек приходит в любое отделение банка и получает денежный перевод. Для этого необходимо показать паспорт и идентификационный код и получить свои средства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты переселенцам, трудоустройство и компенсация за коммунальные платежи: премьер-министр Украины назвал даты и суммы выплат

Если человек получал пенсию, необходимо позвонить в органы пенсионного фонда и сообщить, где он есть, и туда перечисляются его средства, например, на Укрпочту. Люди, получавшие пенсию через Укрпочту, также могут получать через Ощадбанк или через почтовое отделение, где они сейчас проживают. Все механизмы внедрены:

"Людям просто необходимо обратиться в пенсионный фонд по телефону или через электронный кабинет, если есть такая возможность, или через контакт-центр Укрпочты и проинформировать, где вы находитесь, потому что государство финансирует все на 100%. Если в мирное время мы финансировали выплаты до 10 -х чисел каждого месяца, то сейчас мы это делаем 5-6-7, потому что мы понимаем, что людям еще нужно их получить.Людям, которые находятся на оккупированных территориях, все выплаты начисляются и будут начисляться. Вы их получите, когда будет освобождена территория, или когда вы эвакуируетесь или переместитесь на подконтрольную Украине территорию".

Очень многие учреждения социальной сферы уничтожены или находятся на оккупированных территориях:

"Больше всего учреждений социальной сферы пострадало в Луганской и Киевской областях. Мы проводили децеентрализацию и так гордились, что каждая община создавала территориальный центр предоставления социальных услуг. Но мы все отстроим, Все будет еще лучше, чем было до войны! Я в этом уверена. Главное чтобы не страдали и не погибали люди".

Смотрите, министр социальной политики Украины Марина Лазебна объясняет механизм выплат социальной помощи:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю