Денежная помощь переселенцам: Правительство продлило конечный срок подачи заявления

Правительство продлило конечный срок подачи заявления на получение денежной помощи переселенцам
фотобанк УНИАН

Теперь подать заявление на получение денежной помощи от государства внутренние переселенцы смогут до 30 апреля.

Поделиться:

9 апреля на заседании Правительства было принято решение продлить конечный срок подачи заявления на получение помощи вынужденным внутренним переселенцам в Украине. Об этом сообщает Урядовий портал.

Напомним, ранее сообщалось: чтобы получить пособие за март, все документы нужно было подать до 14 апреля. Теперь этот срок продлили до 30 апреля. Такое решение связано с тем, что до сих пор данная функция не работает в приложении "Дія", хотя обещали, что она будет работать уже в конце марта. С этим связана и огромная нагрузка на ЦНАПы и местные органы социальной защиты населения, где принимаются заявления. Также есть много нареканий на то, что программа, в которую заносятся эти заявления, очень часто работает с перебоями, "зависает".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство планирует компенсировать украинцам утраченное во время войны жилье: каким образом и кто имеет право

Сколько денег могут получить переселенцы от государства?

Напомним, как помощь внутренним переселенцам в Украине установлены следующие выплаты:

3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью;

2000 гривен на каждого взрослого.

Кто может претендовать на выплаты?

Указанные средства могут получить:

►Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) с временно оккупированных территорий и с территорий Украины, где ведутся боевые действия. Согласно распоряжению Кабмина №204 от 6 марта 2022 года и его дополнения №213-р от 11 марта 2022 года, это жители Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей и города Киева.

►ВПЛ, которые на 1 марта 2022 года получали ежемесячное адресное пособие для покрытия расходов на проживание в соответствии с постановлением Кабмина №505 от 1 октября 2014 года (они получат помощь автоматически, без дополнительных заявлений).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежная помощь внутренним переселенцам от ООН: кто, как и сколько может получить

Что нужно сделать, чтобы получить помощь переселенцам?

Чтобы получать указанную помощь, нужно сначала встать на учет как ВПЛ. Это можно сделать в органах социальной защиты населения, у уполномоченного лица общины, в ЦНАПе или же в приложении "Дія" в будущем (но когда эта функция заработает в "Дія", пока неясно, сейчас она недоступна).

После получения справки ВПЛ следует подать заявление на получение помощи. Это также можно сделать в органах социальной защиты населения, у уполномоченного лица общины, в ЦНАПе или в приложении "Дія" в будущем (функция пока недоступна).

Смотрите сюжет в "Сніданку з 1+1" об инициативе в Хмельницкой области для переселенцев:

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю