Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Какой сегодня праздник – 29 июля: Афиногенов день или зажинки (что сегодня нельзя делать)

какой сегодня праздник
Сегодня, 29 июля, нельзя нарушать тишину в лесу: охотиться, собирать грибы и ягоды.

Сегодня 29 июля отмечаем следующие события:

  • День Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины
  • День дождя
  • Афиногенов день, зажинки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 29 июля для всех знаков зодиака: сейчас не время останавливаться, действуйте смелее

Какой сегодня праздник: Афиногенов день, зажинки

Сегодня православная церковь вспоминает святого Афиногена и его 10 учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. В народе этот праздник получил следующие названия: Афиноген, Афиногенов день, зажинки. В эти дни приходила жара, ночью становилось прохладнее. Верили, что птицы начинали скучать и думать об осени и то, что скоро надо будет лететь в теплые места. Поэтому и говорили:

На Афиногена птицы замолкают, а ночи охладевают.

Считалось, что 29 июля по лесу ходит звезда и подбирает птичьи перья. Именно поэтому в лес в этот день лучше не ходить, чтобы не потревожить ее. Сегодня 29 июля нельзя делать:

  • рубить дрова,
  • охотиться,
  • собирать ягоды и грибы,
  • кричать и петь рядом с лесом.

Кое-где Афиноген день считался началом жатвы:

Первый колосок Афиногену, последний Илье на бороду.

Первый сжатый сноп называли именинником и украшали лентами, несли домой под песни и ставили в угол под иконы. Соломой из этого снопа кормили больных животных, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными для людей и животных. Кто из крестьян находил колос с наибольшим количеством зерен, тот и будет счастливый. Эти же зерна хранили до следующего года, весной бросали в землю, чтобы принесли богатый урожай. Несколько несжатых колосьев оставляли в поле для жертвы славянскому богу, потому срывать их нельзя, потому что в следующем году урожая не будет.

► Хорошим знаком считается найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому удастся это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологический прогноз на ближайшие рабочие дни: вторник – для покупок, четверг – тяжелый день (комментирует астролог)

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 29 июля, День Ангела празднуют Алевтина, Антиох, Афиноген, Валентина, Виатор, домината, Кассиодор, Павел, Сенатор, Фауст, Хиония и Иулиания (Иулиания, Юлия, Ульяна).

2021-07-29
Новости
Новости