Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Праздник 11 сентября: Усекновение (что нельзя делать в этот день)

что нельзя делать на праздник Усекновения главы Иоанна Предчети
Праздник Усекновения главы Ивана Предтечи — день памяти смертной казни Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это второй большой праздник после праздника Богоматери. В этот день верующие придерживаются строгого поста в знак скорби о насильственной смерти

11 сентября православные христиане отмечают день памяти смертной казни Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Известно, что проповедь христианства Иоанна Предтечи была непродолжительной. Он рассказал людям о приходе Спасителя, а сам погиб мученической смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГороскоп на 11 сентября для всех знаков зодиака: сильный энергетический день для завершения сложных задач

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника Головосечения

11 сентября православная церковь вспоминает Крестителя Господня Иоанна. Известно, что Иоанна Крестителя заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипа за то, что святой разоблачил грехи и преступления правителя Галилеи. Царь Ирод сначала не хотел убивать великого пророка, потому что боялся народного гнева, но жена его брата обманом заставила правителя убить узника.

Произошло это на пиру, когда Саломея танцевала для Ирода. Танец так ему понравился, что он поклялся выполнить любое ее желание. Саломея попросила принести ей голову Иоанна на блюде. Ирод, как и обещал, выполнил ее просьбу и убил заключенного. Так пророк Иоанн Предтечи принял мученическую смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури в сентябре 2021: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

Что нельзя делать на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

►В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в церквях проводится богослужение, а верующие придерживаются строгого поста. В день праздника запрещено есть рыбу, мясо и молочные продукты. Разрешено готовить только постные блюда или совсем не употреблять пищу.

►На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи запрещено употреблять в пищу продукты красного цвета, есть фрукты и овощи, напоминающие форму головы (яблоки, капусту, картофель, тыкву, арбуз) или имеющие красный сок. В этот день запрещено готовить и есть борщ красного цвета, пить красное вино.

►В этот день нельзя пользоваться острыми предметами и резать ножом. По народным поверьям, нельзя ничего резать, внешне напоминающее голову. Хлеб также нужно ломать руками, а не резать ножом. Если выхода нет, то делать это нужно очень осторожно.

►В день праздника нельзя есть и что-либо на блюде, потому что на нем лежала голова Иоанна Предтечи.

 

►В день Усекновения главы Иоанна Предтечи крестьяне откладывали все дела по дому и в огороде на другой день. В народе говорили:

Если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь.

►Запрещено устраивать шумные вечеринки, танцевать, петь.

Усекновения главы Иоанна Предтечи или Головосечение: народные приметы

На праздник Головосечения птицы начинали улетать в теплые края, поэтому существовали такие приметы:

  • увидеть улетающего в теплые края лебедя — к скорому снегу
  • увидеть ключ журавлей — к наступлению холодов
  • скворцы не улетают — к бабьему лету
  • гуси улетают в теплые края — к продолжительным дождям

На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи крестьяне собирали корни целебных трав, которыми лечили головные боли и бессонницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лунный календарь стрижек на сентябрь 2021: благоприятные и неблагоприятные дни для осеннего перевоплощения

Смотрите видео рецепт приготовления нетрадиционного фаршмака и пышного бисквита с яблоками и медом:

2021-09-10
Новости
Новости