Цены на газ и тепло для украинцев не будут расти до конца войны

Тарифы на газ и тепло для украинцев не будут расти во время войны
Pexels/suludan diliyaer

Украинцев оградят от возможных колебаний цен.

Поделиться:

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7427, которым вводится мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и шесть месяцев после его прекращения. Это критически важный законопроект, чтобы оградить украинцев от возможных колебаний цен. В течение действия военного положения и 6 месяцев после его прекращения или отмены будет запрещено повышать цены на тарифы за газ и тепло. Цена на природный газ для бытовых потребителей не может быть больше, чем на 24 февраля 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНужно ли сейчас платить за коммунальные услуги и кому могут списать долги в период военного положения (разъясняет заместитель Минрегиона)

Законопроект устанавливает временный запрет поставщику природного газа принудительно взимать задолженность с потребителей – в частности, включать эту задолженность в счет на оплату, подавать судебные тяжбы, проводить взыскание этой задолженности в принудительном порядке, принимать меры по прекращению газоснабжения в связи с наличием этой задолженности и т.д.

Вместе с тем мы предусмотрели компенсации убытков и потерь для субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения. Они будут покрываться из госбюджета. Финансировать расходы, возникающие в результате введения моратория, планируется за счет увеличения расходов специального фонда Государственного бюджета на 264.3 млрд грн. Соответствующий законопроект №7429 депутаты также приняли в первом чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить социальные выплаты во время войны (разъяснение министра социальной политики)

Он предполагает, что обеспечение этих расходов предлагается осуществить за счет:

• дополнительных поступлений от уплаты дивидендов, начисляемых на принадлежащие государству акции «Нафтогаза» (64.4 млрд грн);
• дополнительные поступления от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11.6 млрд грн);
• поступлений донорской и другой международной помощи, предоставляемой с целью финансирования мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в период военного положения и последующего восстановления (188,3 млрд. грн).

Ранее советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль в эфире "Сніданку з 1+1" рассказала, что украинцам стоит привыкать к прохладным домам зимой: в наших домах в зимний период должно быть максимум 19 градусов.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю