«Следует привыкать, что в наших домах в зимний период должно быть максимум 19 градусов», – Лана Зеркаль рассказала о подготовке Украины к новому отопительному сезону

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Советник министра энергетики Лана Зеркаль рассказала о том, как летом Украина уже готовится к отопительному сезону

Почему украинцам стоит привыкать к прохладным домам зимой? В "Сніданку з 1+1" рассказала Лана Зеркаль.

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих выступлений заявил, что следующий отопительный сезон будет для Украины самым сложным за все годы независимости. К чему следует готовиться украинцам, в студии "Сніданку з 1+1" рассказала советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство компенсирует расходы людям, которые уже восстанавливают разрушенное войной жилье за свой счет: как и когда

Из-за военной агрессии россии отопительный сезон 2022-2023 в Украине будет очень непростым. Лана Зеркаль отмечает:

"Мы все должны понимать, что война имеет большие последствия для энергетики и что мы потеряли очень много запасов нефти и нефтепродуктов в связи с российскими обстрелами. Мы сейчас зависим от стабильных поставок из Польши, Румынии, но стоит понимать, что в Европе сейчас также есть нехватка горючего. Европейские страны постепенно отказываются от российского газа и нефти, им нужно заменить поставщиков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда появится бензин в Украине в свободном доступе: прогноз эксперта по энергетическим вопросам в «Сніданку з 1+1»

Рассказала Лана Зеркаль и о работе над внедрением нефтяного эмбарго (полного запрета на поставку) для россии. Советник министра энергетики рассказывает:

"Эмбарго сразу планировалось через полгода, потому что нельзя просто убрать товар с рынка, ничем его не заместив. Нужно время, чтобы заместить российскую нефть какой-нибудь другой. Это можно делать только постепенно, или у вас будет шок на рынке, и все ваши пользователи услуг, товаров пострадают. Мы бы также пострадали еще больше, потому что закупаем горючее в Европе. Ежедневные поставки россией нефти в Европу уже уменьшились на 1,5 млн барролей. Это очень большая цифра, если мы говорим, что россия вообще по миру поставляет 7,2 млн барролей ежедневно".

Что же касается тяжелого зимнего сезона, который ждет нашу страну, Лана Зеркаль рассказывает:

"Зимний сезон, особенно в тех местах, где были повреждены теплостанции, действительно будет сложным. Нужно решать этот вопрос очень срочно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто может не платить за коммуналку во время войны, а кому это нужно обязательно сделать: объяснение от "Сніданку з 1+1"

А еще советница министра призывает украинцев к экономии и изменению своих привычек отопления домов:

"Мы все должны уже немного быть европейцами и понимать, что в домах должно быть в зимний период не 22 градуса и открывать окна на проветривание, а максимум 19 градусов. От нашей экономии тоже будет зависеть, как страна пройдет зимний период".

Но есть и положительный прогноз, не все у нас так тяжело, как кажется на первый взгляд. Лана Зеркаль отмечает:

"У нас достаточно электроэнергии, мы уже начинаем ее продавать в Европу, и это очень хорошая новость. Также мы активно занимаемся заготовкой запасов угля и газа на зиму".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала членом «энергетического Евросоюза» – Владимир Зеленский

Подробнее о нефтяном эмбарго, дефиците горючего и необходимости менять привычки отопления домов смотрите в видео:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю