UA RU

Нужно ли сейчас платить за коммунальные услуги и кому могут списать долги в период военного положения (разъясняет заместитель Минрегиона)

ТСН
©© freepik.com

Что делать с платежками, какие люди получают сейчас?

Кабмин предлагает Верховной Раде заморозить коммунальные тарифы до конца войны. Считается, что необходимо ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов. Речь о тепле, горячей воде и газе. Что делать с платежками, которые люди получают сейчас, рассказывает Наталья Хоцяновская, заместитель министра развития общин и территорий Украины для ТСН.

"Сегодня, когда страна находится в условиях войны, вести учет задолженности очень сложно. Конечно, в тех регионах, где ведутся активные боевые действия, в деоккупированных регионах уровень оплат значительно ниже тыловых регионов", - рассказывает Наталья Хоцяновская.

Если жилье разрушено, в такое жилье коммунальные услуги соответственно не предоставляются и соответственно плата начисляться не должна. Потребитель имеет право на неоплату стоимости коммунальных услуг в случае их неиспользования. Это период временного отсутствия в жилом помещении более 30-ти календарных дней. Для этого потребитель, временно покинувший свой дом, может воспользоваться своим правом и предоставить заявление и справку о временном местонахождении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить социальные выплаты во время войны (разъяснение министра социальной политики)

Это могут быть:

  • лечение,
  • прохождение военной службы,
  • справка о взятии на учет ВПО.

Это касается поставки холодной и горячей воды и вывоза бытовых отходов. (Аналогично можно сделать и с оплатой газа и других коммунальных услуг, обратившись в соответствующие структуры — прим.)

Однако это не касается долгов, накопленных до прямой агрессии россии 24 февраля.

Исключения также не касаются услуг теплоснабжения и управления многоквартирным домом. Их нужно оплатить, несмотря на то, проживал там человек или нет.

Если дом был разрушен, то органы местного самоуправления будут проводить обследование разрушенного и поврежденного имущества, и эта информация передается предприятиям. Начисление услуг производиться не может, и даже если системы автоматически начисляют оплату, корректировка обязательно будет произведена, отмечает Наталья Хоцяновская.

Нужно ли сейчас платить за коммунальные услуги, смотрите разъяснения заместителя Министра развития общин и территорий Украины Наталии Хоцяновской:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю