UA RU

Государство компенсирует деньги людям, которые уже восстанавливают разрушенное войной жилье за свой счет: как и когда

©© freepik.com

Украинцам компенсируют ремонт поврежденного жилья

Украинцам, начавшим самостоятельно восстанавливать разрушенное российскими оккупантами жилье, компенсируют расходы. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

"Понимаем, что вернувшиеся в свои дома украинцы стремятся максимально быстро отремонтировать повреждения. Поэтому сейчас мы сосредоточимся на ускорении фиксации убытков, чтобы каждый, кто делает сейчас ремонт за свой счет, понимал — государство компенсирует расходы, как только наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы", — заявил премьер.

Министерству развития общин и территорий поручили в максимально сжатые сроки определить единый документ, которым будут фиксироваться убытки по каждому дому и квартире. Также правительство планирует упростить порядок получения документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ приложении "Дія" уже можно подать заявку о поврежденном во время войны имуществе: инструкция

Первый этап обновления – fast recovery. Он предусматривает восстановление объектов, которые получили незначительные повреждения. То есть те, которые можно и целесообразно ремонтировать уже сейчас. В частности, речь идет о критических объектах и ​​объектах социальной инфраструктуры:

"Государство в софинансировании с местными властями должно восстановить электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, а также транспортную инфраструктуру в деоккупированных регионах".

Также сейчас Кабмин уже нарабатывает и планы восстановления городков и сел, которые могут быть деоккупированы в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация за разрушенное жилье в Украине: кто может получить, если владелец погиб

Зарегистрировать повреждения имущества можно в приложении и на портале Дія, также услуга доступна работникам ЦНАП и нотариусам, которые могут заполнять и подавать уведомления от имени украинцев или их представителей. Заявление может заполнить работник ЦНАП непосредственно в ЦНАП или нотариус, если имеет соответствующее обращение.

Как подать заявку о поврежденном имуществе: инструкция

1. Перейдите по ссылке
2. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на портале
3. Заполните форму
4. Проверьте информацию и отправьте сообщение

Как получить компенсацию за утраченное жилье, смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю