UA RU

Переселенцы, которые вернулись домой, но имеют разрушенное жилье, будут получать денежную помощь – Минсоцполитики

©© freepik.com

ВПО, которые вернулись на свое постоянное место жительства, но имеют разрушенное жилье, будут продолжать получать денежную помощь от государства на проживание.

Переселенцы, которые вернулись в место постоянного проживания, однако не имеют где жить из-за разрушенного жилья, будут продолжать получать от государства денежную помощь на проживание. Об этом сообщают в Министерстве социальной политики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить больничный в условиях военного положения (разъяснение МОЗ)

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что Правительство приняло соответствующее решение, предусмотренное изменениями к  Порядку оформлення і видачі довідки про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи.

Действие справки ВПО

Согласно статье 12 Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб», в частности, предусмотрено, что действие справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица отменяется, если лицо вернулось в покинутое ранее место постоянного проживания. Однако в Минсоцполитики уточняют: часть ВПО потеряли жилье, или оно повреждено настолько, что не пригодно для проживания, поэтому в соответствии с решением Кабинета Министров Украины в таком случае действие справки не отменяется. Следовательно, выплаты пособия на проживание таким людям будут продолжены, поскольку фактически они остаются переселенцами, потому что временно потеряли возможность жить в собственном жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В приложении "Дія" уже можно подать заявку о поврежденном во время войны имуществе: инструкция

Уже есть механизмы, как подать заявку на поврежденное имущество во время войны. Кроме того, переселенцы могут обращаться за получением денежной помощи от ООН.

Также напоминаем, что Правительство продлило конечный срок подачи заявления на денежную помощь ВПО. В Украине как помощь переселенцам установлены следующие выплаты:

3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью;

2000 гривен на каждое другое лицо.

Со вчерашнего дня статус ВПО и соцвыплаты можно получить онлайн через "Дію".

Смотрите видео об инициативе в Хмельницкой области для переселенцев:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю