UA RU

Гордость: украинка Марина Вязовская получила Медаль Филдса – самое престижное отличие в области математики в мире

©© theukrainians.org

Украинская математик Марина Вязовская получила медаль Филдса, которая считается самой престижной наградой в математике в мире.

Украинская ученая-математик Марина Вязовская получила самое престижное отличие в области математики в мире, Медаль Филдса.

Медаль Филдса – это награда, которая предоставляется двум, трем или четырем математикам на Международном конгрессе математиков, который проводится под эгидой Международного математического союза раз в четыре года. То есть последний раз эту медаль выдавали в 2018 году, и вот теперь снова, в 2022 году.

Медаль ФылдсаФОТО: wikipedia.org

Медаль Филдса считается самой престижной наградой в математике и предоставляется молодым математикам, которым меньше сорока лет, за значительный вклад в науку. Сумма награды составляет 15 000 канадских долларов. Основателем премии был канадский математик Джон Чарлз Филдс. На золотой медали Филдсовского лауреата — изображение Архимеда и есть надпись: «Математики, собравшиеся со всего света, вручили [эту награду] за выдающиеся труды».

Медаль ФілдсаФОТО: wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпионка мира по шашкам среди девочек до 10 лет своей игрой собирает деньги на ВСУ (фото)

Медаль Филдса 2022 получили:

►Марина Вязовская (Украина)

►Уго Дюминиль-Копен (Франция)

►Джун Ху (США)

►Джеймс Мейнард (Великобритания)

Что же известно о Марине Вязовской? Ей 37 лет, она уроженка Киева, училась на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Обучение Вязовская продолжила в Германии, стала впоследствии доктором естественных наук в Боннском университете. Работает в Германии, Швейцарии.

В 2016 году Вязовская решила задачу упаковки шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве, — в 24-мерном. Ранее задача упаковки шаров была решена только для пространств с тремя и менее измерениями. За работу над самыми плотными упаковками шаров в размерностях 8 и 24, используя модулярные формы, Марине Вязовской в ​​2016 году присуждена премия Салема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские футболисты стали чемпионами в разных мировых лигах: ведущая «Проспорт» на 1+1 Александра Лобода подвела итоги спортивного сезона

В апреле 2017 года Математическим институтом Клея Марине Вязовской присуждена Исследовательская награда за прорывную работу над задачами упаковки шаров в размерностях восемь и двадцать четыре. В 2017 году Марине Вязовской индийским Университетом SASTRA присуждена награда имени Рамануджана.

В 2019 году Марина Вязовская со своей командой решила математическое уравнение, которое определяет, как размещается в 8 и 24-мерных пространствах бесконечное количество отталкивающихся друг от друга точек. И вот в 2022 году ученая получила Медаль Филдса – самое престижное отличие в области математики в мире. Гордимся украинкой!

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю