UA RU

Денежная помощь внутренним переселенцам от ООН: кто, как и сколько может получить

©© фотобанк УНИАН

Некоторые категории внутренних переселенцев в Украине смогут получить денежную помощь от ООН.

Агентство ООН по делам беженцев объявило о выплатах внутренне перемещенным лицам в Украине денежной помощи. Когда, как и кто сможет ее получить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЮНИСЕФ начинает программу денежной помощи украинским многодетным семьям, пострадавшим из-за войны: как подать заявку и получить средства

О выплатах от ООН на одном из своих пресс-брифингов сообщила и министер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Она рассказала, что Управление Верховного комиссара ООН по защите беженцев совместно с "Укрпочтой" начали выплату по 2220 гривен каждому переселенцу из таких социально уязвимых групп:

  • Беременные женщины.
  • Матери, самостоятельно воспитывающие детей.
  • Многодетные семьи.
  • Семьи с лицами с инвалидностью.

Это не означает, что другие категории переселенцев точно не могут претендовать на помощь. Однако приоритет предоставляется именно указанным выше группам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если во время войны поднимают цену на жилье или вообще выселяют из квартиры (совет адвоката)

Как подать заявку на получение помощи

Для получения помощи от ООН нужно зарегистрироваться через органы социальной защиты населения или ЦНАП как внутренне перемещенное лицо по одному из следующих адресов:

  • г. Львов, ул. Трускавецкая, 2Б (с 9:00 до 18:00).
  • г. Львов, ул. Палия, 15 (с 9:00 до 18:00), выходной – суббота.
  • г. Ужгород, Гуманитарный штаб "Совиное гнездо", ул. Ференца Ракоци, 2 (пн-пт с 9:00 до 18:00).
  • г. Ужгород, пл. Ш. Петефи, 24, Ужгородский городской центр социальных служб департамента социальной политики (пн-пт с 9:00 до 18:00).
  • г. Мукачево, ЦНАП, ул. Духновича, 2 (пн-пт с 9:00 до 18:00).

Как получить денежную помощь от ООН

Указанная помощь предоставляется дополнительно к помощи государства, которую гарантируют всем переселенцам. Сумма помощи базируется на сумме прожиточного минимума, прогнозируемого на апрель 2022 г., и составляет 2220 гривен на каждого члена семьи в месяц. Вся сумма помощи будет разделена на три месяца и перечислена на одного члена семьи ежемесячно путем перевода на отделение "Укрпочты". Получить перевод можно будет, предъявив документ, удостоверяющий личность.

С любыми вопросами, связанными с вопросом денежной помощи переселенцам от ООН, можно обращаться по телефону 0 800 30 77 11 или писать по электронному адресу ukrki@unhcr.org.

Смотрите видео о том, что в Хмельницком заработал отдел трудоустройства для переселенцев:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю