UA RU

Херсонские футболисты и ультрас на войне: Профутбол Digital рассказали истории защитников из временно оккупированного региона

Герои выпуска – боец 98 батальона ТРО Азов Ваня «Кипиш», основатель ультрас-движения «Ред Фокс» Никита «Тирен», футболист, солдат ВСУ Виктор Мартян и его жена, лейтенант медицинской службы ВСУ Аня Мартян.

Ультрас муниципального футбольного клуба «Кристалл Херсон» с начала полномасштабного вторжения не могли оставаться в стороне от безжалостных действий оккупантов. Они начали воевать для освобождения области. А кроме них, защищать Украину от агрессора отправились и сами игроки футбольного клуба. В частности, в ряды ВСУ присоединился украинский футболист, полузащитник ФК "Кристалл Херсон" Виктор Мартян. Его супруга также вступила в ВСУ в начале полномасштабного вторжения.

Спортивный журналист проекта «Профутбол Digital» – Алексей Серов – лично встретился со своими земляками, чтобы в специальном материале рассказать об оккупации Херсонщины, трагической истории херсонской терробороны, пытках в тюрьмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФутболисты на войны: Профутбол Digital рассказал историю голкипера Святослава Сироты

Герои выпуска – боец ​​98 батальона ТРО Азов Ваня «Кипишь», основатель ультрас-движения «Ред Фокс» Никита «Тирен», футболист, солдат ВСУ Виктор Мартян и его жена, лейтенант медицинской службы ВСУ Аня Мартян.

«Большинство ребят сейчас воюют на фронте в разных подразделениях. Часть из них находилась и находится в полку "Азов". Часть – в 98-м отдельном батальоне ТрО «Азов», некоторые – в силах специальных операций. Те же, кто остался в тылу, как временно я, занимаются волонтерской деятельностью (обеспечиваем ребят машинами и необходимым снаряжением. К счастью, среди нас нет тех, которые ничего не делают», – поделился Никита «Тирен», основатель ультрас-движения «Ред Фокс».

Микита Тірен

Также герои выпуска рассказали о реакции Азова на теракт в Оленовке, который совершила против украинских военнопленных, жизнь во временно оккупированной Чернобаевке, то, как профессия футболиста помогает на войне и с каким ужасом приходится сталкиваться медикам на передовой.

«Самыми страшными были осколочные ранения в плече. Так получилось, что тогда мы просто приехали с проверкой и ребятам в право начали кричать: «Срочно нужен медик. Осколочное!». Кроме формы и ручки в кармане у меня ничего не было. Когда попросила бойца опустить ладонь, которой он прикрывал плечо другой руки, увидела дырку. Собрали у других ребят все, что было. Достали осколок от снаряда и начали зашивать», – рассказала Аня Мартян, лейтенант медицинской службы ВСУ.

Кроме того, боец ​​98 батальона ТРО Азов Ваня «Кипишь» поделился ощущениями после попадания под первый обстрел:

«Во время первого боевого задания мы попали под обстрел «Градами». В 50 метрах от нас российские войска ударили двумя кассетами "Градов". Думал, что должен что-то чувствовать. Однако, лежа в подвале в позе эмбриона, во мне присутствовала пустота. Ничего не чувствовал».

ТРО Азов Ваня «Кипишь»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Профутбол Digital» рассказали историю футболистов, выживших и эвакуировавшихся из Мариуполя

Ключевые месседжи выпуска – #BoycottRussianSport, #TurnOffRussia, #StandWithUkraine, #StopWarInUkraine.

Профутбол Digital – футбольно-аналитический спортивный проект 1+1 media, в рамках которого обсуждаются острейшие моменты матчей Чемпионата Украины и Кубков УЕФА, новости футбольной индустрии, трансферы, реформы и прогнозы.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю