UA RU

«Верим в нашу главную команду – ВСУ!», – Даниил Щестюк, руководитель проектов FootballHub и «ПроФутбол Digital»

Данило Щестюк, руководитель проектов FootballHub и ПроФутбол Digital, рассказал о благотворительных инициативах, ценности проекта "Спортивный фронт" и необходимости бойкотирования российских спортсменов.

Полномасштабное наступление России кардинально изменило жизнь миллионов украинцев, принесло боль и неоценимые потери. Также война трансформировала контент, изменив условия его производства. Представители медиаиндустрии ежедневно освещают ключевые события с поля боя и рассказывают истории рядовых украинцев, чье сопротивление и мужество 4 месяца захватывают весь мир.

Удерживают оборону на информационном фронте и спортивные Digital-проекты группы 1+1 media – FootballHub и Профутбол Digital. Редакции этих проектов, кроме освещения ключевых спортивных событий, готовят материалы о спортсменах, защищающих Украину на передовой. Также рассказывают истории о тех людях, которые на себе испытали ужасы от прихода так называемого русского мира.

Данило Щестюк, руководитель проектов FootballHub и ПроФутбол Digital, специально для сайта телеканала 1+1 рассказал о благотворительных инициативах, в рамках которых удается собираться миллионные суммы средств благодаря комментированию футбольных матчей, вступивших в ряды ВСУ, ценности проекта "Спортивный фронт" и ценностей проекта необходимость бойкотирования русских спортсменов.

Даня Щестюк

Все герои, с которыми спортивным журналистам приходилось общаться, на себе пережили ужасы войны

На чем, кроме освещения ключевых спортивных событий, Digital-проекты группы 1+1 media – FootballHub и Профутбол Digital – акцентируют свое внимание сейчас?

Кроме освещения спортивных новостей, мы сосредотачиваемся на благотворительной деятельности и рассказываем истории о спортсменах, которые защищают нашу страну на фронте, или пережили ад на временно оккупированных территориях. Таким образом мы стремимся присоединиться к масштабной коммуникационной кампании в рамках проекта "Спортивный фронт" и доказать цивилизованному миру важность блокирования российских спортсменов на международной арене. Сегодня лучшим представителям украинского спорта приходится защищать страну на передовой, пока российские спортсмены свободно участвуют в престижных соревнованиях.

Невозможно выделить кого-то одного, ведь все герои, с которыми спортивным журналистам приходилось общаться, на себе пережили ужас войны, которую развязала российская федерация.

Да, у нас уже накопилась целая подборка материалов, которые действительно достойны внимания каждого. В частности, в рамках Профутбол Digital коллеги из редакции записали интервью с Артемом Федецким, футбольной арбитриней Ириной Петровой, которая более 2 месяцев находилась в оккупации в Херсонской области и 5 суток в российском плену, также журналисты пообщались с бывшим вратарем "Динамо" и "Днепра" Святославом Сиротой, получившим тяжелое ранение на передовой. Вышли эксклюзивные материалы с футболистами, буквально выживавшими в Мариуполе, и сюжет с представителями футбольного мира, переживших на Киевщине жестокие нападения.

Что касается историй, освещенных в рамках FootballHub, то коллеги подготовили интервью с футболистом ФК Подолья Константином Яциком, который стал военным, с игроком киевского "Динамо" Александром Караваевым, родители которого находятся в оккупированном Херсоне, и Виталием Вернидубом, который помогает , и другими.

Обычный донат на минимальную сумму дает невероятный результат.

Во время матча Шотландия-Украина проект FootballHub собирал средства на планшеты для ВСУ. Удалось ли реализовать амбициозную цель? Планируете ли проведение подобных инициатив в дальнейшем?

Это была крутая инициатива, организованная в трехстороннем порядке: FootballHub, Благотворительный фонд Сергея Притулы и компания Parimatch. Тогда матч Шотландия-Украина эксклюзивно комментировали Сергей Притула и футбольный комментатор Вадим Скичко, который сейчас служит в рядах ВСУ.

Во время эфира нам удалось собрать 2500000 гривен от зрителей и еще 4500000 млн (1000 планшетов) задонатили партнеры из Parimatch. В общем, удалось собрать деньги более чем на 1500 планшетов для наших бойцов. Результат порадовал, ведь мы смогли чем-то полезным помочь стране и находящимся на фронте ребятам, давая возможность нам работать и жить.

В нашей стране война идет уже 8 лет и мне как человеку родом из Луганска приятно осознавать, что сейчас вся Украина объединилась. Уверен: даже обычный донат на минимальную сумму дает невероятный результат, конвертируемый в нашу свободу и независимость.

Также в рамках трансляции матча Уэльс-Украина вы производили сбор средств на закупку внедорожников для наших бойцов. Какую сумму удалось собрать в рамках комментирования этого матча?

Нам удалось собрать 300 000 грн и купить один автомобиль, который уже успели лично отвезти и передать подразделения Юрия Вернидуба. Подобные благотворительные инициативы в рамках Digital-проектов группы 1+1 media будем продолжать и дальше. Ведь после того, как мы провели два собрания, начали получать много заявок и писем, где и чего не хватает.

Автомобіль

автомобіль

Какая доля знакомых спортсменов/комментаторов из твоего окружения вступила в ряды ВСУ? Кто из представителей большого спорта поразил своей патриотической позицией больше всего?

Ведущие украинские спортсмены продемонстрировали свою патриотическую позицию. Очень многие футболисты занимаются волонтерской деятельностью, среди них – Роман Зозуля. Также, Андрей Шевченко, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко пытаются быть голосом Украины на международной арене. Чтобы тема войны в Украине, не сходила со страниц газет и продолжалась обсуждаться в мире. Теннисисты очень активны. Тоже прилагают немалые усилия, чтобы российских спортсменов дисквалифицировали.

Даня Щестюк Шевченко

Недавно одна российская олимпийская чемпионка обратилась к Томасу Баху, президенту Международного олимпийского комитета, что вроде бы неправильно, что их отстранили от соревнований. На что наша легкоатлетка Юлия Левченко ответила: «Пока вас отстраняют от соревнований, нас продолжают убивать…».

Лишь после того, как Международный суд в Гааге осудит путинский режим, можно начать обсуждение о возвращении российских спортсменов в большой спорт.

Справедлив ли тезис о том, что все российские спортсмены, независимо от того, за чью сборную или команду они выступают, на время войны должны быть отстранены от любых соревнований и работы?

Совершенно все должны быть отстранены! Обладая авторитетом и большой аудиторией, пусть начинают работу со своими гражданами и ставят их на истинный путь, показывая те зверства, которые делает их страна и власть. Лишь после того, как Международный суд в Гааге осудит путинский режим, а Россия выплатит репарации и признает то, что они сделали, тогда можно начать обсуждение возвращения спортсменов в большой спорт.

Спортивний фронт

Сейчас им нужно принимать решительную позицию по поводу преступного режима

Ваша команда также воюет и в телеграмм-армии, оказывающей правильное давление на еще не вышедшие с российского рынка компании. Как в целом настроена работа этой информационной армии?

В первую неделю полномасштабной войны мы поняли, что нужно максимально ослабить экономику России и дать понять обычным российским гражданам, конечным потребителям, что у них не будет все так сладко. Сейчас им нужно принимать решительную позицию по поводу преступного режима.

В общей сложности мы охватили 119 компаний и подняли 6 очень важных тем. Успеха достигли по 43 направлениям. Как нам кажется, очень хороший показатель. Финальная отчетность нашей деятельности находится по этой ссылке.

Все остальные жанры контента отошли на второй план

Как в целом война, развязанная россией, повлияла на потребление контента целевой аудиторией? Какие отзывы вы получаете от подписчиков/зрителей? Кроме того, каковы прогнозы по развитию сферы в целом?

Понятно, что все внимание уделяется новостному сегменту, а все остальные жанры контента отошли на второй план. Сейчас в спортивной индустрии наблюдается падение трафика, но мы находим истории футболистов и спортсменов, актуальных в текущих реалиях, и будут служить примером для других людей из индустрии и зрителей. Поскольку я оптимист и живу по принципу never give up, уверен, что наша сфера будет развиваться. К тому же убежден: украинский YouTube получит невероятный толчок для сотни новых украинских каналов, которые ранее тонули в конкуренции с русскоязычным контентом. Спрос именно на украинское растет.

Даня Щестюк

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю