Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

История одного образа: Скандальное платье Елены Зеленской

Елена Зеленская
На самом деле все продумано до мелочей.

Во время своего первая леди Елена Зеленская продемонстрировала изысканный нежно-лимонный образ. Платье создал украинский дизайнер Иван Фролов — специально для церемонии интронизации императора Нарухито.

Но вскоре сеть «взорвалась» скандалом — мол, желтый цвет в Японии запрещен и жена Владимира Зеленского нарушила дипломатический протокол. Пользователи уже прогнозировали, что на отношениях между Токио и Киевом отныне можно ставить крест, но сообщение на странице Посольства Японии в Украине развеяло опасения...

Было ли нарушение?

Оказалось все наоборот — «наряд первой леди подчеркнул уважение украинцев к культуре Японии». К тому же на защиту Елены Зеленской стали многочисленные эксперты, среди которых и Марта Госовская. Имея большой опыт работы переводчицей на официальных правительственных встречах с представителями других стран, она рассказала журналу Elle, почему первую леди зря критиковали.

Марта подтвердила, что правила официального дресс-кода в Японии строгие и их много. Но никоим образом они не касаются цветов, которые выбирают иностранные гости.

Есть запрещенные цвета, увидев которые император и императрица потеряют сознание от оскорбления их достоинства? Нет.

«Возьмем, например, последнюю книжку про японский придворный протокол, которую написала придворная протоколистка и пресс-секретарь ассоциации протокола и этикета Японии, Чийоко Тираниши. Нет ни перечня запрещенных цветов, ни запрещенных орнаментов, но есть требование придерживаться правил white tie или black tie, которые хорошо известны европейским протоколистам».

Тем более ошибка с дресс-кодом невозможна благодаря МИД. Перед любой дипломатической поездкой в офис президента поступает протокольная нота, в которой четко указаны все нюансы. У автора платья Ивана Фролова был месяц, чтобы ознакомиться со всеми условиями.

В «Сніданку з 1+1» дизайнер подробнее рассказал о том, как родился замысел наряда и почему был выбрал именно лимонный оттенок. Эти и другие интересные подробности — далее.

5 фактов об образе Елены Зеленской в Японии

1. Первая леди выбирала из пяти эскизов, предложенных Иваном Фроловым. Модельер вдохновлялся палитрой, которая соответствует стране и сезону:

Именно пастельно-желтый очень понравился Елене и очень ей шел. В Японии этот вет символизирует солнце, светлые мысли, перемены.

2. Особое внимание уделили деталям. Кроме платья в пол, дресс-код white tie для женщин предусматривает клатч, закрытые туфли и перчатки. Последние — прозрачные с кристаллами — также создал Иван Фролов.

Фото: instagram/frolovheart

3. Строгий протокол не помешал модельеру объединить две культуры — японскую и украинскую. К примеру, волосы Елены Зеленской украсил знаковый аксессуар:

Это своеобразное сочетание японского банта с украинской лентой, — говорит дизайнер.

Фото: instagram/frolovheart

4. Запах на платье — также не просто украшение. Он имитирует кимоно и добавляет местный колорит.

5. После всех обсуждений и скандалов наряд послужит доброму делу. Накануне Всемирного дня соболезнования первая леди передала платье как лот для благотворительного гала-ужина Tabletochki Giving Tuesday Dinner. Фонд Tabletochki уже 8 лет помогает онкобольным детям.

Своим мнением об этом образе Елены Зеленской поделился и японский журналист Такаши Хирано. Смотри видео:

Больше новостей о первой леди:

1.

2.

3.

4.

5.

2019-11-27
Загружается
Топ новости
Новости
Новости