Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Когда Первый Спас: праздник Маковея (история и приметы)

праздник Маковея
Маковея — первый Спас, который также называется Спас на воде (мокрый Спас), Макотрус и Маковея. В этот день христиане чтят память семи мучеников Маккавеев и отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста.

Первый Спас или Маковея в 2021 году празднуется 14 августа. Неудивительно, что празднование Спаса приходится на последний летний месяц — август, ведь это время нового урожая и сбор даров природы. Именно к первому Спасу собирают свежий мед, новый урожай фруктов, овощей, орехов и мака. Отсюда и пошло название праздника — Маковей. С праздника первого Спаса начинается Успенский пост, который длится с 14 августа по 28 августа.

История праздника первого Спаса

Первый день Успенского поста знаменует вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. По легенде, жителей Константинополя, которые умирали от эпидемии, излечил кусочек деревянного креста, вынесенного из храма Святой Софии. Кусочком креста, на котором распяли Иисуса Христа, также освятили все водоемы в Константинополе. После этого эпидемия ушла из города. Именно поэтому и возникла традиция святить воду на праздник Спаса. Считается, что в этот день она становится целебной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)

Что принято святить на первый Спас

На первый Спас святят воду, мед нового урожая и мак. Верующие делают специальные букетики «маковейчики» и несут их в церковь. Пучки мака, украшенные цветами, после освящения служат оберегом дома. Их кладут у иконок и хранят до следующего года. Ранее каждый цветок оберега имел свое назначение, например:

  • мята предохраняет семью от различной напасти и добавляет здоровья
  • подсолнечник знаменует ласковое и животворное солнце

Издавна мак у верующих имел большой сакральный смысл. Ранее им осыпали жилье для того, чтобы отвести от дома беды и несчастья.

В дни, когда празднуется первый Спас, собирается и новый урожай меда. Кроме воды и мака верующие освящают мед. Освященным медом угощают друзей, гостей, готовят разнообразные блюда (вареники, оладьи, пирожки и другую выпечку).

что можно святить на маковея

Народные приметы на Маковея

Еще с древних времен на Маковея существовало много примет. Некоторые из них сохранились и сейчас:

  • Первый Спас — держи рукавички про запас
  • На Маковея лето заканчивается, а осень начинается
  • Медовый Спас все колодцы освящает
  • После первого Спаса уже нельзя купаться в водоемы
  • С первой ложкой освященного меда нужно загадывать желание

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лунный календарь стрижек на август 2021: благоприятные и неблагоприятные дни для наведения красоты

Что нельзя делать на Маковея

На Маковея не рекомендуется заниматься домашними делами (шить, убирать, стирать), нельзя ссориться и желать другим зла.

2021-07-31
Новости
Новости