Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)

Как определить качественный мед по вкусу, цвету и запаху? Сколько сахара содержит мед и почему цены на этот вид вкусностей существенно выросли?

По объемам производства меда в мире Украина остается в первой пятерке. Однако эксперты предупреждают: четверть всего меда, который появляется на рынке – подделка. Как определить, какой перед вами мед: оригинальный или фальшь рассказал в эфире дневного шоу "Твой день" химик Глеб Репич.

Сколько в этом году стоит мед?

В этом сезоне за литр такой вкусности придется заплатить 250 грн: почти на 50 грн дороже, чем в прошлом году. Однако это не предел: пчеловоды говорят, что цена на мед будет расти. Затяжные майские дожди повлияли на сбор акациевого меда, а он считается лучшим и на него наибольший спрос. Кроме того, нестабильная погода летом с дождями и адской жарой сказалась на сборе меда в июле и июне. Из-за температурных перепадов пчелы запасают его мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка Оксана Лынив рассказала о 12 мин оваций и приглашение от Ангелы Меркель: первая женщина-дирижер, которая открыла знаменитый Байрейтский фестиваль классической музыки

Раскладываем мед на молекулы: каким должен быть хороший мед?

Недавно химик столкнулся с проблемой – люди часто обращают внимание на цвет:

Вот если мед очень светлый, то его брать не надо. Но я сразу скажу, что мед очень разноцветный! Цвет – не показатель. А то, на что надо обратить внимание – это плотность и то, насколько он сахаризуеться. Но если мы покупаем мед осенью, весь мед должен быть засахаренный, кроме меда спелой акации. Однако если даже мед спелой акации засахаренный, то это не значит, что он плохой. Наоборот: это означает, что у этого меда хорошее соотношение сахара к влаге.

Летом хороший мед должен стелиться, рисовать по поверхности. Если он не стелется, то такой мед или розраджений, или собранный рано, или очень влажный и испорчен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно нарезать арбуз: Влад Яма показывает уникальный способ своего отца и другие интересные методы нарезки ягоды

Как определить качество меда, попробовав его? Глеб Репич рассказал:

Лучший фальсификатор меда – пчелы. Вы должны попробовать: мед должен иметь выраженный вкус и запах и немного драть горло.

При нагревании мед выделяет токсичные вещества: правда или миф? Химик рассказал, что это – однозначно неправда с интерпретацией научных исследований. Мед можно добавлять в горячий чай!

2021-07-28
Новости
Новости